ЕС решил снять эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции

Великобритания выступает за внесение изменений в режим эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, заявил в понедельник глава МИД Великобритании Уильям Хейг. 
"С нашей точки зрения, важно показать, что мы готовы внести изменения в режим оружейного эмбарго, чтобы режим (президента Сирии Башара) Асада получил четкий сигнал — он должен вступить в серьезные переговоры (с оппозицией)", — сказал Хейг по прибытии на встречу в Брюсселе глав МИД 27 стран ЕС, которым предстоит принять решение по оружейному эмбарго в отношении Сирии, действие которого, равно как и других санкций ЕС против этой страны, истекает 31 мая. 
Как сообщила ранее брюссельская интернет-газета EUobserver, Великобритания предложила партнерам по ЕС разрешить поставки "умеренной" оппозиции в Сирии военной техники для защиты гражданского населения.
По информации EUobserver, предложение Лондона поддерживают Франция и Италия, выступают против — Австрия, Чехия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Германия, Дания и Бельгия, в свою очередь, выражают обеспокоенность возможной милитаризацией конфликта, но также хотят избежать раскола среди членов ЕС по санкциям в отношении Сирии. 
Ранее СМИ сообщали, что ряд стран ЕС выступают за сохранение в нынешнем виде действия запрета на поставки оружия в Сирию, Франция и Великобритания настаивают на полной отмене эмбарго и поставках оружия воюющей оппозиции, а третья группа стран ЕС предлагает продлить санкции на два-три месяца, чтобы не сорвать проведение новой Женевской конференции по Сирии, которую инициировали Россия и США. 
Совет Евросоюза по иностранным делам в апреле принял решение ослабить некоторые экономические санкции против Сирии, "чтобы поддержать оппозицию и гражданское население". Компетентным органам государств ЕС были разрешены три вида операций: импорт нефти и нефтепродуктов, экспорт в Сирию основных технологий для нефти и газа, а также инвестирование в сирийскую нефтяную промышленность.

Комментарии

Рекомендуем