Ещё раз о курительных смесях (АУДИО)

Курительные смеси получили распространение в Кузбассе

'ЕщёКурительные смеси получили распространение в Кузбассе. Миксы, небезопасные для здоровья, особым спросом пользуются среди подростков и молодежи. Данной проблемой серьезно заинтересовались правоохранительные органы и наркоконтроль.

«Насколько у нас есть информация, на территории Кемеровской области идёт распространение курительных миксов, — рассказывает СибДеПо Дмитрий Бородин, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН области, — открыто в магазинах это не реализуется. Как правило, распространяются смеси теми лицами, которые раньше занимались реализацией таких наркотиков как марихуана, амфитамин, всё это делается по сотовому телефону. В магазинах же, где продаются табачные изделия, кальянные, везде написано, что используются сухие смеси для ароматизации помещения. На самом деле эту смесь, в смысле «спайс», курят. И видов их очень много: «голд», «премиумс», «захай» и др»

По словам сотрудника наркоконтроля, сами по себе ароматические смеси безобидны. А вот то вещество, которым обрабатываются лепестки лотоса — сильнейший синтетический наркотик. Любая сухая трава, даже петрушка, после такого опыления, становится опасной для здоровья.

«Скажу, что пока рычагов воздействия по пресечению распространения у наркоконтроля нет», — говорит Дмитрий Бородин. — В ряде стран Европы курительные миксы уже запрещены, а вот в России синтетический наркотик пока не внесён ни в Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» , ни в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ…». «У нас даже есть лабораторное оборудование, в которое закладывается образец синтетического наркотика, но нет самого образца, и Москва его нам тоже прислать пока не может», — добавил Дмитрий Юрьевич.

На прошлой неделе в Кемерове прошла рабочая встреча с участием сотрудников Роспотребнадзора, прокуратуры, представителей законодательного собрания Кемеровской области, главного врача-нарколога Лопатина А.А, где решался вопрос о том, как можно оградить молодежь от вредного влияния уже сейчас, пока не принят закон на федеральном уровне.

По данным пресс-службы УФСКН области, в настоящее время на уровне Совета народных депутатов Кемеровской области разрабатывается законопроект, который введет ограничение на оборот курительных смесей на территории области.

Комментарии

Рекомендуем