Ещё одно дело по факту мошенничества «Новокузнецкой управляющей компании»

ОАО «НУК» потратило более 2 000 000 рублей на перевозку руководства компании автомобилями представительского класса

Ещё одно дело по факту мошенничества «Новокузнецкой управляющей компании»Следственным управлением при УВД по г. Новокузнецк возбуждено очередное уголовное дело по факту мошеннических действий ОАО «Новокузнецкая управляющая компания».

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, от предыдущих уголовных дел его отличает то, что в нем есть конкретные подозреваемые из числа руководителей и собственников ОАО «НУК». Поводом для этого стали результаты проверки, в том числе документального исследования деятельности ОАО «НУК» и экспертного исследования объемов работ по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов.

У сотрудников милиции есть основания полагать, что учредители обществ с ограниченной ответственностью, из которых и было образовано ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», состояли в различного рода отношениях с должностными лицами администрации Новокузнецка. Эти связи позволили им выиграть конкурс, якобы проводившийся в городе по выбору организации, которая будет заниматься обслуживанием и содержанием жилищного фонда южной столицы Кузбасса, а также согласовать с должностными лицами администрации города муниципальный контракт, на основании которого ОАО «НУК» получило в эксплуатацию около 97% всего жилого фонда Новокузнецка.

Также в ходе проводимых исследований и проверок у милиции появились сведения, свидетельствующие о том, что должностными лицами администрации Новокузнецка в период 2004 года была занижена стоимость муниципального имущества при его передаче, а 29 апреля 2008 года необоснованно и незаконно внесён на рассмотрение в Совет народных депутатов города Новокузнецк проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005-2008 годы», согласно которому 25% акций ОАО «НУК», принадлежащих Комитету по управлению муниципальным имуществом, были выставлены на торги без объявления цены.

Вскрылись и факты махинаций с дебиторской задолженностью. Есть основания полагать, что руководство и собственники ОАО «НУК» в период с 2006 по 2009 год, используя условия Постановления главы города «О дебиторской задолженности населения за жилищные услуги в связи с образованием управляющих организаций», в результате передачи дебиторской задолженности в размере более 130 000 000 рублей необоснованно приобрели право на денежные средства, перечисляемые населением города Новокузнецк за услуги по содержанию жилья, текущему и капитальному ремонту. Предполагается, что тратились эти деньги на покрытие убытков от основной деятельности и выплату дивидендов собственникам управляющей компании, то есть, средства, предназначенные на ремонт жилого фонда, были расходованы не по назначению.

Также милиционеры установили, что руководство и собственники ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» незаконно завышали затраты организации, чтобы получить датационные выплаты из бюджета. Выяснилось, что ОАО «НУК» почти за два года потратило более 2 000 000 рублей на перевозку руководства компании автомобилями представительского класса («Tayota Land Cruiser», «Tayota Land Cruiser Prado»). А более полутора лет ОАО «НУК» платило заработную плату фиктивному работнику. Человек, числящийся на одной из руководящих должностей, а на самом деле никогда не исполняющий свои обязанности, по документам, за указанное время получил в качестве заработной платы более 1 300 000 рублей. Таким образом, более 4 000 000 рублей, потраченных руководством и собственниками компании на личные нужды, были включены в состав общехозяйственных расходов ОАО «НУК».

Кроме того, из-за ненадлежащего контроля должностными лицами администрации города за выполнением капитального ремонта многоквартирных жилых домов стали возможными и другие хищения денежных средств. Крупные суммы денег похищались при помощи включения их в акты выполненных работ, стоимость которых на самом деле либо завышалась, либо была вовсе недостоверной, поскольку эти работы компанией не выполнялись.

Куда были потрачены эти деньги, предстоит установить следствию. Не исключается, что данное уголовное дело будет переквалифицировано по ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Комментарии

Рекомендуем