Если в голове железо…

МК-ответ

В поликлинике врач выписала мне направление на МРТ – магнитно-резонансную томографию головного мозга. Процедура недешёвая, 2 200 рублей, но раз надо, так надо. Пошла записываться в одну из кемеровских больниц. Женщина в регистратуре спросила, есть ли у меня металлические имплантаты в голове? Отвечаю: «У меня на нижней челюсти установлен ретейнер, приклеен намертво, на всю жизнь». (Несъёмный ретейнер представляет собой специальную проволоку, которая крепится к задней поверхности зубов специальным клеем, при помощи которого на зубах ранее крепились брекеты. – Прим. корр.). «Мы не делаем МРТ людям с брекетами, ретейнерами и прочими железячками во рту, у нас уже был нехороший случай», – сказала мне женщина из регистратуры. И всё.

Я позвонила в свою стоматологию, мне там ответили, что мой ретейнер сделан из какого-то непроводящего сплава, что МРТ мне делать можно. Обратилась опять в регистратуру, там наотрез отказали, причём мою маму с железными зубными коронками они на МРТ записали почему-то. Что же мне теперь делать в этой ситуации? Снимать ретейнер довольно дорогостоящая и непростая процедура, к тому же без него у меня зубы просто разъедутся. А что, к примеру, делать людям, у которых внутри зуба титановый штифт установлен? Высверливать его? Или больше никогда в жизни не делать МРТ?

Катерина, Кемерово.

 

Ситуацию комментирует главный специалист города Кемерово по лучевой диагностике, доктор медицинских наук, профессор Глеб Колпинский:

– Согласитесь, железо, металл – это относительное понятие, ведь имплантаты, устройства, которые применяются в стоматологии, делаются из различных металлических сплавов. Например, если зубной штифт выполнен из чистого титана, то в принципе с ним можно в крайнем случае пройти процедуру МРТ, но ведь нужно знать наверняка, иметь соответствующий сертификат качества состава этого штифта, не думаю, что у всех граждан с имплантатами такие сертификаты есть. Другими словами, их состав неизвестен.

Что представляет собой магнитно-резонансная томография? Это сильнейшее магнитное поле, зачастую превышающее по силе в 10 000 раз магнитное поле Земли. Это поле одновременно магнитит, то есть притягивает к себе и нагревает некоторые металлические сплавы, соответственно, работающий томограф может нагревать и притягивать металлические имплантаты в теле человека, в том числе во рту, с огромной силой. Известны случаи, в том числе и смертельные, когда во время МРТ магнит просто вырывал их из тела человека. А тут голова… Поэтому эта процедура опасна, к тому же металлические предметы являются причиной появления на снимке «наводок» – искажение изображения, другими словами, они портят снимки.

В общем, людям, у которых есть так называемые ферромагнитные объекты в организме, МРТ противопоказана. Отказ сотрудника медучреждения правомерен.

Что делать в этом случае? Советую обратиться к врачу, который назначил процедуру, объяснить ему всё. Думаю, компьютерная томография равноценно заменит МРТ. И ретейнеры снимать не надо будет, и наводок меньше, и опасности. Именно для головного мозга этот метод ничуть не хуже, чем, например, для мозжечка.

Комментарии

Рекомендуем