Если в трубах нет воды…

МК-ответ

В селе Березово у жителей улицы Заречной уже дней 10 нет воды: замерз основной водовод. Я обратился на сайт администрации Кемеровского района: никаких телодвижений. В прошлом году, когда замерзал водопровод, реакция поступила только после обращения в областную администрацию. На улице Заречной живут ветераны труда и многодетные матери, которые вынуждены таскать воду ведрами из колодца.

Евгений Анатольевич, село Березово.

 Если в трубах нет воды…Читатель обратился в редакцию «МК» 2 марта. В этот же день «Дежурный репортер» дозвонился до управления ЖКХ Кемеровского района. Представитель управления Светлана Шестакова рассказала, что обращение читателя на сайт зарегистрировано 26 февраля и работы по отогреву водовода ведутся. Как стало понятно из разговора, в районе работают только две установки по отогреву труб. А заявок этой зимой как никогда много, потому что осадков выпало меньше нормы – земля без толстой снежной шубы промерзла… В пятницу представитель районной администрации не смогла сказать точно, когда на Заречной разморозят воду.

Проблема ледостава на водопроводе актуальная и для города Кемерово. На прошлой неделе управление ЖКХ даже собирало пресс-конференцию по этому вопросу. «У нас достаточно бесхозных сетей в городе – порядка 300 км, – говорит

и. о. начальника управления Александр Галеев. – Как правило, это частный сектор бывших шахтерских поселков – Ягуновка, Пионер, Кедровка и часть Рудничного района, где в основном у нас и есть перемороженные водопроводы – как центральные, так и частные врезки. В основном эти сети отогревает «Кемвод».

В МБУ «Кемеровская служба спасения», которое отогревает частные врезки в городе, в этом году тоже поступает шквал обращений. На сегодняшний день спасатели отработали 594 заявки из 751. «Иногда уходит целый день на то, чтобы отогреть 2-4 врезки, – говорит начальник службы Юрий Андреев. – Иногда быстро. Все зависит от состояния водопровода». Частные отводы – забота собственника, говорят чиновники и спасатели. Первый раз трубы отогреют бесплатно, но если будете злоупотреблять – уж извините. Будьте добры, перекладывайте на положенную глубину или утепляйте их. С февраля 2012 года служба спасения стала выдавать такие предписания собственникам. Малообеспеченным гражданам переложить или одеть трубы поможет отдел соцзащиты, заверил Александр Галеев.

Комментарии

Рекомендуем