Если водитель маршрутки курит, можете ехать бесплатно

Как ранее сообщал Сибдепо, в минувшую среду корреспонденты Сибдепо совместно с руководством УЕЗТУ, работниками городской администрации и представителями автотранспортных компаний города, осуществляющих пассажироперевозки, провели круглый стол, где обсудили ряд проблем городского общественного транспорта. В том числе была затронута актуальная тема курения водителей пассажирского транспорта на рабочем месте.

Сибдепо предложил транспортникам рассмотреть пример борьбы с курением их новосибирских коллег, которые размещают в маршрутных такси города объявления следующего содержания: «Уважаемые пассажиры! В случае курения водителя в салоне автомобиля пассажиры вправе НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ПРОЕЗД». Таково решение общего собрания местного некоммерческого предприятия «Транспортный Союз Сибири». Там же указан телефон для справок, жалоб, урегулирования конфликтов и т. п. К слову, это решение было принято в соседнем Новосибирске ещё в октябре 2009 года.

Отметим, что курение в общественном транспорте запрещено рядом законов, правил и распоряжений, но несмотря на это, многие кемеровские водители, не стесняясь пассажиров, портят воздух в салоне. УЕЗТУ в случае, если курение будет доказано фактически, штрафует автотранспортное предприятие–работодателя провинившегося водителя,на 500 рублей. Как показывает практика, нарушителей этим наказанием не напугать.

Кемеровские руководители АТП весьма заинтересовались опытом новосибирских коллег и взяли образцы заявлений и время подумать. А директору АТП «Прогресс автолайн» Павлу Мальцеву идея настолько понравилась, что он заверил корреспондентов Сибдепо: уже 21-22 января во всех 35 автобусах его предприятия появятся подобные объявления.

Стоит надеяться, что примеру Павла Мальцева вскоре последуют и другие его коллеги во главе с УЕЗТУ.

А пока, уважаемые кемеровчане и гости областной столицы, ищите соответствующее объявление в маршрутках. В них вы можете дышать сигаретным дымом совершенно бесплатно. Но всё же стоит надеяться, что здравый смысл, материальная ответственность, уважение закона и своих пассажиров всё же пересилит в водителе охоту покурить за рулём.

Комментарии

Рекомендуем