Есть исключения

Хочу завещать квартиру девушке, с которой мы не связаны даже далёким родством. Но именно она относится ко мне, как самая настоящая внучка. Я могу это сделать? Или квартира перейдёт по наследству родственникам, которые её не заслуживают?

Елена Дмитриевна, г. Ленинск-Кузнецкий.

Есть исключенияКак нам пояснили в Кемеровской областной нотариальной палате, распорядиться своим имуществом, написав завещание, можно как угодно: имущество можно завещать любому лицу, как входящему в круг наследников, так и не входящему. Завещание для того и составляется, чтобы наследовать могли любые лица.

Однако важно знать, что свобода завещания в России ограничивается правилом обязательной доли.

Это означает, что на долю в наследстве в любом случае будут претендовать нетрудоспособные дети, супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Даже если есть завещание. Даже если в завещании будет указано, что все наследники лишены наследства.

Категории, перечисленные выше, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли от той, которая причиталась бы им по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Например, у гражданина трое детей. Он завещает имущество одному из них. Считаем обязательную долю: наследников по закону у нас три; значит, если бы не было завещания, каждый из них получил бы по одной трети доле. Размер обязательной доли – не менее половины от доли по закону. Значит, каждый наследник, попадающий в разряд обязательных (в данном случае несовершеннолетние дети), должен получить не менее половины от этой одной трети, которая причиталась бы ему по закону, то есть не менее одной шестой.

 

Комментарии

Рекомендуем