Эстония отказалась от денежных претензий к России за «советскую оккупацию»

Официальный Таллин не намерен требовать от России никаких компенсаций.

Эстония не будет предъявлять России никаких исков в связи с «советской оккупацией», заявила «Интерфаксу» министр иностранных дел страны Марина Кальюранд. Это заявление идёт вразрез с пактом, который в ноябре подписали советники юстиции прибалтийских государств: Латвии, Литвы и Эстонии.

«Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — приводит слова Кальюранд «Интерфакс».

5 ноября 2015 г. министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Они договорились, что три государства совместно предъявят России требования о возмещении ущерба, нанесённого за время «советской оккупации». Согласно документу, в котором Россия названа правопреемницей СССР, прибалтийские государства вправе потребовать от Москвы компенсации за советскую оккупацию. Таким образом, в своём заявлении, министр Эстонии фактически объявила документ, подписанный министрами юстиции, не имеющим реальной силы.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем