Это надо видеть…

Несколько лет назад многим казалось что формат «Фабрики звезд», «American idol» и прочих «Алло, мы ищем таланты» канет в лету.  Рейтинги таких программ падали вниз, а участники за редким исключением(Adam Lambert, Daughtry и представлявшая Россию в 2007 году на Евровидении Юлия Савичева) пропадали из радио и теле эфиров уже через месяц-два после завершения очередного сезона.

Но вот набирает обороты 2013 год и на всех телеэкранах вновь мы видим непрофессиональных певцов и танцоров, которые в борьбе друг с другом выясняют, кто лучше, поднимая или опуская тому или иному каналу рейтинги. Наверное, самым популярным сейчас шоу подобного формата является «Голос». Программа, изначально появившаяся в Голландии, немного изменила старый формат поиска талантов. Теперь уже устоявшиеся звезды, не видя конкурсантов, оценивают лишь их вокальные данные. Причем должны сделать это быстро, чтобы не дать урвать талантливого исполнителя своим не менее именитым конкурентам. В принципе с таким явлением как «Голос» я, наверное бы даже порекомендовал ознакомиться, благо франшизу на это шоу купили почти все крупные страны Европы. Отдельно стоит выделить американский и британский варианты,  причем не из-за участников, а из-за ведущих. Наблюдать вне сцены за Кристиной Агилерой, певцом Сайло, will.i.am, Томом Джонсом, Адамом Левайном и Шакирой не только познавательно, но и довольно забавно.

Также стоит ознакомиться с такими форматами как британская «Britain’s Got Talent», его российский аналог «Минута Славы» и американский «X-Factor».  Немного выбивается из этого ряда, но все же должен в нем находиться формат «Your Face Sounds Familiar» (изначально испанское шоу: «Tu cara me suena»), где звезды той или иной страны поют каверы на других звезд (российский вариант «1 в 1»). При этом участники загримированы под исполнителя оригинала, и выигрывает тот, чье поведение на сцене показалось жюри и зрителям, максимально близким к оригиналу.

Можно конечно подключиться и болеть за кого-либо из участников, но поскольку это удовольствие сомнительного толка, рекомендую зайти на YouTube, забить в поиск любое из выше перечисленных названий и упорядочить поиск по количеству просмотров, сможете сразу увидеть выступления лучших со всего мира.

Совершенно отдельно выступает набирающий сейчас популярность формат музыкального шоу «Killer Karaoke». Это американская около музыкальная телепрограмма, в которой на первый план выходят не столько вокальные качества участников, сколько их выдержка. Так основной идеей этого проекта выступает тот факт, что человек, который исполняет караоке, должен терпеть, боль, ужас, а подчас и унижение.  Так участников шоу обсыпают змеями, заставляют летать на тросах, их бьют и обливают нечистотами. При этом «show must go on» и претендент на крупную сумму денег, (в американской версии это 10 тысяч долларов, в российской полмиллиона рублей) должен не останавливаясь петь.  Это шоу отмечу, придумали люди довольно далекие от музыкальной индустрии, это авторы американских юмористических программ «The Jakkas»(Чудаки) и «Saturday night Live»(«Субботним вечером в прямом эфире»).

Шоу подобные выше обозначенным сейчас находятся на подъеме, их рейтинги растут, а форматы множатся как грибы после дождя. Но откуда возникла такая популярность? Я думаю это связанно с тем, что музыки стало слишком много, и большинство людей не хотят воспринимать новые имена и стили. И если раньше музыка была, в том числе и инструментом идентификации «своих» в толпе, то теперь эта функция утрачена. Поэтому и вырос спрос на каверы, люди хотят слышать привычные ритмы, те, что знакомы им с детства и те, что в 24-часовом формате льются на них из радио — приемников и экранов телевизора. 

Как мне кажется это просто тенденция, массы устали от нового, но вскоре атака каверов, пародий и переделок станет настолько навязчивой, что рука сама потянется за чем-то новым и свежим. В этой ситуации тем, кого сейчас показывают в различных теле-шоу следует подготовить какой-то свежий и интересный материал, иначе их имена будут забыты …как раз в тот момент как опустится занавес очередного теле-сезона.

Комментарии

васян 42
2013-05-03 04:55:37
Не знал что караоке киллера тоже своровали, америкосы круче в разы. Пошел штурмовать ютюб.
Инна
2013-05-05 14:44:04
Американский караоке-киллер в тысячуу раз круче нашего убогонького русского с этим мальчиком что стебет над роликами.
марат махмудов
2013-05-10 22:03:51
прикольно
Nerotanus
2013-06-30 21:15:59
че за извращения? видос ниочем
Nerotanus
2013-07-20 19:09:30
КОму это надо? Здравому человеку? Вряд ли...

Рекомендуем