Этой ночью все-таки похолодает

В ночь на субботу, 16 марта, в Кузбассе ожидаются похолодание, сильный гололед, снег, по югу сильный, местами метели, усиление ветра до 23 метров в секунду.

В связи с этим, как сообщает пресс-служба обладминистрации,  главам территорий, руководителям подразделений МЧС отправлено оперативное предупреждение. Для быстрого реагирования на возможные происшествия необходимо предусмотреть оповещение и усиление дежурных сил и средств аварийно-восстановительных бригад, дорожных служб, иметь в готовности необходимые запасы материально-технических средств.

Обладминистрация, Главное управление МЧС России по области рекомендуют кузбассовцам быть внимательными и осторожными, по возможности воздержаться от передвижения на личном автотранспорте на дальние расстояния, передвигаться осторожно, не торопясь.

Особое внимание обращать на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта. Если же автомобилисты не могут отказаться от поездки, им нужно тщательно продумать все до мелочей. На случай непредвиденных ситуаций в багажнике автомобиля необходимо иметь канистру бензина (емкость должна быть только железной), аптечку, сухой паек, зарядку для мобильника, теплое одеяло и питьевую воду, спички, подручные средства — лопату и веревку (трос). Уезжая из дома, надо предупредить родных, с кем и куда отправился в поездку. В случае возникновения нештатной ситуации именно они смогут сообщить об этом спасательным службам.

Если метель застала в дороге на автомобиле, нужно остановиться, обозначить стоянку, например, включение аварийных сигналов, сообщить о своем местонахождении спасателям, расположить машину капотом по направлению к ветру, экономить топливо, не гонять печь беспрерывно. Если нужно согреться, застрявший в пути автомобилист должен оценить силу ветра, и, когда она позволит, выйти на из салона. Также нужно попытаться откопать выхлопную трубу, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Необходимо не отходить далеко от автомобиля, чтобы не потерять ориентировку. Если же автовладелец и пассажиры решат остаться в автомобиле, как бы ни замерзли, они должны не запускать двигатель. Выделяющиеся и постоянно скапливающиеся в салоне выхлопные газы могут привести к несчастному случаю — отравлению угарным газом. В ожидании помощи нужно постоянно держать связь со спасателями и ни в коем случае не засыпать. Автолюбителям также рекомендуется придерживаться правил дорожного движения: соблюдать скоростной режим и дистанцию, чтобы обезопасить себя и пешеходов от несчастных случаев.

Пешеходам нужно надевать обувь на низком каблуке с рельефной подошвой, это поможет избежать падений при гололеде. При передвижении не нужно держать руки в карманах — свободными руками проще контролировать равновесие. Тем, кто вынужден передвигаться с помощью трости, нужно надеть на нее резиновый колпачок или сменить ее на лыжную палку с хорошо заточенным металлическим наконечником.

В случае возникновения нештатных ситуаций нужно звонить спасателям по номеру «01» или с мобильного «112». 

Комментарии

Рекомендуем