Этой весной из Кузбасса призовут меньше солдат-срочников

Довольно серьезное уменьшение задания генштаба связано с демографической ситуацией.

В рамках весеннего призыва-2014 из Кемеровской области на военную службу отправятся 2 500 человек. Прошлой осенью призывников в регионе было более 2 900. «Здесь все зависит от тех ресурсов, которые есть в субъекте, — комментирует военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв. — В этом году у нас как раз та самая демографическая яма. Мы говорили, что 14 год самый тяжелый для нас будет. В 2015 году, по данным аналитиков, количество парней увеличится».

Призывной ресурс региона, то есть количество мужчин от 18 до 27 лет, колеблется в пределах 16-30 тысяч человек. Сколько мужчин в Кузбассе подлежат призыву этой весной, областной военком уточнить не смог, однако подчеркнул, что 18-летних на этот раз гораздо меньше.

В областном военкомате не прогнозируют резкого увеличения годных к службе в связи с измененным расписанием заболеваний. Напомним, с 1 января в армию принимают с недостаточным весом (раньше таким призывникам полагалась отсрочка на полгода) и с диагнозом плоскостопие II степени. Герман Воробьев отметил, что если низкий индекс массы тела связан с заболеванием, молодого человека не призовут. Плоскостопие же не является ведущей патологией, к тому же такие солдаты не будут служить в специальных частях. По данным областного военкомата, в целом здоровье кузбасских призывников улучшается. В осенний призыв число молодых людей с категорией годности А, то есть абсолютно здоровых, увеличилось на 5%.

1 апреля в регионе начали работу муниципальные призывные комиссии. По словам Германа Воробьёва, жалобы на их работу сократились в разы. «Граждане перестают искать лазейки, — говорит он. — Опасение есть и будет. Но уходит чувство страха перед военной службой. Да, здесь не золотом покрыто, но здесь достойные условия и бытовые в том числе. Тепло, светло, всем обеспечены».

В этом году призывники в российскую армию впервые получат несессер с гигиеническими принадлежностями. В него входят шампунь-гель для душа, роликовый дезодорант, бритвенный станок с запасными лезвиями, гель для и после бритья, крем для рук, крем для ног, щипчики для ногтей, зубная паста, зубная щетка, расчёска, полотенце, набор пластырей, швейный набор, силиконовый стаканчик, средство для стирки, дезинфицирующая жидкость. Для офицеров несессер дополнен туалетной водой и перочинным ножом.

Также в этом году обновился сухой паек солдата-срочника. Теперь в него, в частности, входит шоколад и жевательная резинка. Еще одним нововведением станет перечисление денежного довольствия на банковские карты и электронные личные дела. 

Комментарии

Рекомендуем