Эвакуированные кузбассовцы возвращаются в свои дома, опасаясь мародёров

Корреспондент Сибдепо побывал в Калтанском городском округе, где затопило посёлок Малышев Лог.

Корреспондент Сибдепо побывал в Калтанском городском округе, где затопило посёлок Малышев Лог.

В Калтане, куда сегодня, 25 апреля, отправился корреспондент Сибдепо, вода пребывает с самого утра и уже преодолела вчерашний пик. По данным ЕДДС Новокузнецка, на 14 часов река Кондома в этом городском округе поднялась до отметки в 555 см.

Отметки

Здесь круглосуточно дежурят спасатели, полицейские и специалисты местной администрации. На мосту через реку установлена камера, которая снимает его опору, размеченную для наблюдения за уровнем воды.

В посёлке Малышев Лог, который входит в Калтанский городской округ, подтоплено много улиц. Спасатели эвакуировали людей накануне, некоторые самостоятельно выбрались к родственникам в другие населённые пункты.

Люди продолжают покидать посёлок, но некоторые вернулись в затопленные дома, поскольку опасаются мародёров.

arBDjjzqT5I.jpg
1ndZ96_Gf1s.jpg
R_rRS3Uelpo.jpg
ozEo1DHxafM.jpg

«Из-за подъёма воды люди переносят вещи на чердаки или на незатопленные территории посёлка. Цепных собак местные жители отпустили с поводков, чтобы те не утонули», — сообщает наш корреспондент.

В посёлке не понаслышке знают, какую беду приносит разлившаяся река — в 2004 году за несколько часов затопило более тысячи домов до крыш, несколько человек погибло, а надворные постройки снесло водой. С тех пор названия улиц высоко прикреплены на столбах, чтобы спасатели могли без труда найти нужную.

В посёлке дежурят специалисты МЧС, которые держат наготове машины и лодки для оказания помощи людям.

Ещё больше фотографий с территории подтопления можно посмотреть здесь.

Фото: Сибдепо/Иван Тельтевский.

Комментарии

Рекомендуем