Евгений Стёпин: в 2009 году мы ожидаем высвобождение от 17 до 35 тысяч работников (АУДИО)

Начальник департамента труда Кемеровской области дал «чёрный прогноз» по безработице

'Евгений В 2009 году в Кузбассе, по самым плохим прогнозам, потеряют работу от 17 до 35 тысяч человек. Такие цифры сегодня на встрече с журналистами озвучил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Стёпин.

«В этом году мы ожидаем высвобождение работников от 17 до 35 тысяч человек, но это по самым плохим прогнозам. Если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, то 15-17 тысяч. Эти цифры, в общем-то, не выше, чем в прошлые годы. Даже в самые «сытые» годы по различным причинам у нас высвобождается практически одно и то же количество человек, это не связано ни с какими экономическими процессами», — говорит Стёпин.

По его словам, ухудшение экономической ситуации заметно отразилось на рынке труда. Сокращение объёмов производства в основных отраслях Кузбасса, неплатежи за отгруженную продукцию тут же повлекли за собой снижение уровня заработной платы, рост задолженности по зарплате и, как следствие, введение работодателями режимов неполного рабочего времени и сокращений.

По данным мониторинга, проведённого департаментом труда и занятости населения, с октября 2008 года по февраль 2009 года в режим неполной занятости в Кузбассе вводился на 155 предприятиях для 33 тысяч человек.

Комментарии

Рекомендуем