«ЕВРАЗ» сбрасывал нефтепродукты в Абу

Сброс нефтепродуктов произошел из-за повреждения маслопровода в котельной, в результате чего масло попало в коллектор ливневой канализации, а затем в реку. 

 

Новокузнецкая природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора провела проверку соблюдения природоохранного законодательства открытым акционерным обществом «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Установлено, что в октябре 2012 года в городе Новокузнецк Кемеровской области ОАО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК» сбросило сточные воды, загрязненные нефтепродуктами, в реку Аба. Сброс сточных вод осуществлялся без очистки, с превышением установленных нормативов концентрации нефтепродуктов, что является нарушением требований водного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор внес представление управляющему директору ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» и потребовал устранить нарушения: разработать план восстановления водного объекта и реализовать его в полном объеме, а также принять меры по соблюдению нормативов допустимого сброса сточных вод и недопущению их превышения. Кроме того, потребовал привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, сообщили в прокуратуре по Кузбассу.

По результатам рассмотрения представления главный инженер отстранен от работы, а его заместителю и начальнику котельной объявлены выговоры. Разработаны мероприятия по устранению нарушений. В настоящее время Росприроднадзор определяет размер вреда, причиненного водному объекту, для предъявления исковых требований.

Комментарии

Рекомендуем