Еврейский некрополь найден в Кузбассе

Еврейский некрополь найден на старом городском кладбище города Мариинска

Еврейский некрополь найден в КузбассеЕврейский некрополь найден на старом городском кладбище города Мариинска. Захоронения нашли сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический».

Могилы, а их около 30, относятся к началу прошлого века. На каждой установлен надгробный полуарочный или арочный памятник из камня с выбитой шестиконечной звездой Давида. Как сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации, на некоторых надгробиях даже сохранились следы краски. Видимо, за этими могилам ухаживали потомки умерших.

До революции Мариинск был многоконфессиональным. Здесь проживали татары, поляки, цыгане и другие народы, но до 1917 году две трети части населения составляли евреи. Они и сыграли большую роль в развитии города. Евреям принадлежали лавки, мастерские, кофейни, парикмахерские, мелкие промышленные предприятия.

В 1896 году на средства еврейской диаспоры была построена синагога. Сейчас это единственное культовое здание на территории Кузбасса, которое, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии, и на его восстановление требуются немалые средства.
По мнению сотрудников музея, старые захоронения привлекут в город потомков тех, чьи могилы находятся на городском кладбище. А значит, появится возможность больше собрать информации об истории Мариинска.

Кстати, не так давно в город приезжала правнучка купца Монусовича, который открыл в Мариинске первый кинотеатр «Фурор». 52-летняя женщина слышала о кинотеатре по рассказам бабушки.

Комментарии

Рекомендуем