Европарламент назвал аборты фундаментальным правом женщин

Евросоюз видит в этом важную часть равноправия полов.

Ежегодно комитет по правам женщин Европарламента представляет отчёт о прогрессе, достигнутом в сфере равенства женщин и мужчин, сообщается на официальном сайте организации.

Марк Тарабелла, член социал-демократической партии Бельгии и автор отчёта, рассказал о достижениях и оставшихся проблемах равноправия. По его словам, со времени последнего доклада пять лет назад уровень занятости европейских женщин вырос незначительно: с 60% до 63%. Одной из основных проблем является домашнее насилие в отношении женщин, даже в Европе в некоторых странах это всё ещё не табу.

Что касается сексуальных и репродуктивных прав, то ЕС не выступает за или против абортов, речь идёт именно о праве выбора — фундаментальном праве представителя любого пола. Параграф 45 «Отчета Тарабеллы» подчёркивает, что женщины должны сами управлять своими сексуальными и репродуктивными правами. Контрацепция и аборты в этом дискурсе являются правом выбора каждой женщины.

Последнее утверждение вызвало большой резонанс в обществе, особенно среди религиозных организаций. Католическое семейное сообщество заявило, что включение аборта в фундаментальные права человека противоречит Хартии Европейского союза по правам человека. Вторая статья (одна из статей проекта конституции Европы) гласит, что «Каждый человек имеет право на жизнь».

Российские религиозные организации так же не остаются в стороне, резко осуждая включение Евросоюзом права на аборт в список фундаментальных прав человека. На сайте Россия Православная выдержка из статьи другого проектного документа, в которой аборт называют «средством спасения жизни женщины», истолковывается как «поощрение контроля над рождаемостью и растление несовершеннолетних».

Фото: europa.eu

Комментарии

Рекомендуем