Ездить по дорогам Кузбасса можно будет быстрее и безопаснее

В Кемерове открыли первый в России центр управления и мониторинга ГИБДД.

 

 

Он призван скоординировать совместную работу ГИБДД, центра медицины катастроф и дорожников, чтобы сократить количество аварий, обеспечить безопасность людей и увеличить пропускную способность дорог области.

Центр представляет собой помещение, оснащенное техникой со специальным программным обеспечением, в том числе монитором размером 3 на 2 м, связью с видеокамерами (всего их 170), расположенными на дорогах Кемерова и на трассе «Кемерово — Новокузнецк». Причем расположены они на самых напряженных перекрестках и самых аварийных участках дорог. Вся информация с этих камер в режиме реального времени поступает в центр. Здесь оборудованы рабочие места для круглосуточного дежурства полицейских, медработников, дорожников. Они анализируют поступающие сведения и оперативно принимают меры.

В целом на создание центра управления и мониторинга направлено 98 млн руб.

На сегодня практически все школьные автобусы региона оснащены системой ГЛОНАСС. Теперь они будут подключены к единой системе Центра, чтобы можно было отслеживать их местоположение и контролировать скорость движения. Сотрудники центра могут напрямую общаться с водителем автобуса по сотовой связи. Например, чтобы сообщить, что ожидается сильный снегопад, либо гололед и предупредить водителя о возможной опасности. Как сообщили в обладминистрации, если автобус сломается, сотрудники Центра оперативно направят техпомощь.

Другое ключевое направление работы — максимально оперативная и эффективная помощь при ДТП. Если работники центра увидят на экране, что на такой-то улице произошла авария и пострадали люди, то сразу направят туда реанимобиль с бригадой врачей медицины катастроф и сотрудников ГИБДД. Планируется, что работа Центра позволит сократить время прибытия медицинских работников к месту происшествия до 20 минут от момента аварии до начала оказания первой помощи.

 

 

Также специалисты займутся увеличением пропускной способности дорог и сокращением пробок. Сотрудники будут следить за техническим состоянием дорог: контролировать работу светофоров, направлять спецтехнику на участки со снежными завалами и гололедом. Также новый центр даст возможность при возникновении непредвиденных ситуаций на дорогах города быстро перенаправить транспортный поток, если нужно, увеличить или уменьшить фазы светофоров, чтобы предотвратить большое скопление машин, или организовать «зеленую волну» для проезда организованных колонн. Кроме того, можно будет отслеживать направление движения угнанного и похищенного транспорта, руководить нарядами ДПС при введении плана «перехват».

В ближайшие два года (2013—2014) планируется создать такие же центры в крупных городах Кузбасса: Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком и подключить их к единой системе центра управления и мониторинга ГИБДД. Кроме того, планируется установить камеры видеообзора на самых аварийно-опасных участках федеральной трассы М-53. Также необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС и подключить к единой системе автомобили, перевозящие опасные грузы, скорую помощь, все патрульные автомобили ГИБДД.

Добавим, открывая сегодня кузбасский центр мониторинга ГИБДД, губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил перечислять часть средств от взимаемых штрафов за нарушение правил дорожного движения на развитие нового центра.

Комментарии

Рекомендуем