Езду без прав в России могут приравнять к незаконному ношению оружия

Такое предложение после резонансного ДТП с Ferrari в Москве озвучили в Следственном комитете.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин предложил приравнять управление транспортным средством без водительских прав к незаконному ношению оружия. Инициатива от Следкома РФ поступила в связи с недавним резонансным ДТП с Ferrari в центре Москвы, передаёт «Интерфакс».

Отметим, что за езду без прав и других необходимых документов (полис ОСАГО, ПТС) налагается штраф в размере 500 рублей или можно отделаться предупреждением. Тем временем, за незаконное ношение оружия россиянам грозит лишение свободы на срок до четырёх лет.

Владимир Маркин проиллюстрировал инициативу Следкома неутешительной статистикой. Ежегодно лицами, не имевшими права управления транспортным средством, ПДД нарушаются порядка 400 тысяч раз.

Маркин отметил, что Россия является лидером по количеству погибших в ДТП — 18,8 человек на 100 тыс. жителей (в 2014 году); в европейских странах этот показатель ниже более, чем в два раза.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Семен
2015-10-20 16:41:56
при чем здесь ПТС? ПТС тут ни при чем!
Алексей
2015-10-22 11:55:18
Вы юриста наймите что-ли. Или хотя бы консультируйтесь, когда ссылки на законодательство делаете. В КоАП есть разница - управление ТС водителем, не имеющим при себе необходимых документов и управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС. За первое нарушение предупреждение или штраф 500 р. (ст.12.3), а за второе - штраф до 30 тыс или арест или обязательные работы (ст. 12.7)

Рекомендуем