Факты вымогательства у вдов шахтёров «Распадской» не подтвердились

Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано

Факты вымогательства у родственников погибших горняков на шахте «Распадская» ГУВД по Кемеровской области не подтверждает.

Напомним, как сообщили накануне в пресс-службе администрации Кемеровской области, на сайт губернатора Амана Тулеева поступило обращение от имени вдовы погибшего шахтёра, в котором описаны факты вымогательства компенсационных выплат. По приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина немедленно было проведено тщательное расследование.

«Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков, никто из них не подтвердил фактов вымогательства. Автор обращения представилась именем Галина и также отметила, что у нее есть 15-летняя дочь. Как выяснилось при проверке, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключали факт, что женщина могла представиться другим именем, но результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших.

Обратившаяся к губернатору женщина указала также, что лично к ней с требованием отдать часть денег приходил лидер организованной преступной группы «Вокзальские» Д. Ширяев. Указанный мужчина был доставлен в УВД по г. Междуреченск для выяснения обстоятельств. В результате выяснилось, что в указанное автором обращения время он находился на семейном торжестве. При опросе всех присутствующих там они подтвердили, что Д. Ширяев находился вместе с ними и помещение не покидал.

Кроме того, проведена служебная проверка в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения якобы пострадавшей в милицию. Информация об отказе в принятии заявлений по фактам вымогательств также не подтвердилась», говорится в сообщении.

Как отметил начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин, в результате проведенной проверки установлено, что ни в одну семью не приходили представители криминалитета с требованием денег. Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано.

Между тем, как отметили в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, работа по декриминализации оперативной обстановки на территории Междуреченска находится под особым контролем начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина. В 2009 году по его приказу была создана специальная оперативная группа по противодействию организованной преступности в Междуреченске, в нее вошли оперативники подразделений криминальной милиции областного Главка. В ходе работы были ликвидированы 4 организованные преступные группы, в которые входили 48 активных участников. Среди них и ОПГ «Вокзальские». В 2010 году в ходе оперативной работы правоохранительных органов пять активных участников данного ОПГ были задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья», ст. 161 УК РФ «Грабеж». Так же имеются материалы об их причастности к совершению еще 8 преступлений. Какими-либо сведениями о связях руководителей УВД по г. Междуреченск с активными участниками данной группы ГУВД по Кемеровской области не располагает.

В настоящее время кузбасская милиция принимает целый комплекс мер по обеспечению безопасности шахтерских семей, Главное управление внутренних дел по Кемеровской области призывает жителей Междуреченска и других городов Кузбасса сообщать о любых фактах преступной деятельности на «телефон доверия» ГУВД 32-70-97. По каждому сообщению в обязательном порядке будет проведено расследование.

Комментарии

Рекомендуем