Фальшивые «пятисотки» изъяли в Белове

Некоторые фальшивые купюры не способны распознать мультикассы и даже банкоматы

В городе Белово Кемеровской области сотрудники милиции изъяли у преступников крупную партию  фальшивых купюр высокого качества.

 

В ходе спецоперации милиционерам удалось «приобрести» у сбытчика несколько фальшивых купюр достоинством 500 рублей. После завершения сделки оперативники задержали мужчину и изъяли у него всю подготовленную к продаже партию – 79 купюр.

 

В данный момент они направлены на экспертизу, которая определит конкретные признаки и способ подделки. По оперативной информации, данные купюры предназначались для дальнейшей реализации в торговых сетях Кузбасса.

 

Подозреваемый  — 27-летний неработающий житель Белово – задержан, устанавливаются сообщники и  местонахождение оборудования фальшивомонетчиков.

 

По данным экспертно-криминалистического центра ГУВД, уровень современной подделки достаточно высок – настолько, что некоторые фальшивые купюры не способны распознать мультикассы и даже банкоматы. По словам экспертов, за последнее время все чаще фальшивые купюры поступают уже из банков, а не от населения – это значит, что они прошли всю цепочку оборота от изготовителя через покупателей и торговые предприятия, ни на одном из этапов не вызвав сомнений в своей подлинности.

 

Тем же кузбассовцам, кто сомневается в том, подлинные ли деньги лежат в кошельке, милиционеры советуют отнести сомнительные купюры в банк на экспертизу, поскольку самостоятельно определить фальшивку вряд ли удастся. Не стоит пытаться сбыть фальшивку, пусть даже хорошего качества, через торговые сети. Согласно 186 статьи УК Российской федерации, сбыт поддельных денег влечет за собой наказание от пяти до восьми лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУВД области.

 

В 2010 году подразделениями по экономическим преступлениям кузбасской милиции было выявлено 553 факта сбыта поддельных купюр.

 

 

Комментарии

Рекомендуем