Фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в Интернете

Объем долгов по потребительским кредитам на 1 декабря 2007 года составил в Кузбассе более 2 миллиардов

'ФамилииОбъем долгов по потребительским кредитам на 1 декабря 2007 года составил в Кузбассе более 2 миллиардов. При этом больше половины должников составляют неплательщики дорожных штрафов, — сообщает КузПресс.Ru.

С 1 февраля вступил в силу новый Закон РФ «Об исполнительном производстве», дающий широкие полномочия судебным приставам, в том числе не пускать должников за границу и нарушать неприкосновенность их жилища.

Теперь судебные приставы будут преследовать не только алиментщиков, но и лиц, уклоняющихся от уплаты по коммунальным платежам и вовремя не уплативших штраф за нарушение правил дорожного движения. Под действие закона подпадают также те, кто задолжал физическим лицам и операторам сотовой связи.

По новому закону судебные приставы получили очень широкие полномочия. Одной из мер в отношении должников стало ограничение выезда за границу. Приставы могут теперь самостоятельно производить оценку имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Также они получили право на принудительную регистрацию недвижимого имущества должника.

Кроме того, фамилии злостных неплательщиков планируется публиковать в Интернете, правда, без указания их адресов.

Кстати, против злостных неплательщиков потребкредитов готовится новое ужесточение административного законодательства. В случае его принятия эта категория должников будет наказываться принудительными работами на срок от 180 до 240 часов и штрафами вплоть до суммы годового дохода.

Комментарии

Рекомендуем