ФАС обвинила «Башнефть», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в завышении цен на бензин

По версии антимонопольной службы, манипуляции на рынке нефтепродуктов привели к повышению цен на 20-35%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», обвиняя эти компании в манипулировании на бирже, сообщается на сайте ведомства.

По версии антимопольной службы и согласно данным мониторинга на рынке нефтепродуктов, с января по сентябрь этого года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

По данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%».

Одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. В итоге ФАС запросила реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов и выявила большое число «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа».

Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

В свою очередь, как сообщают РИА-Новости, заподозренная в манипуляциях «Башнефть», в ответ на обвинения прокомментировала, что все сделки на рынке заключаются анонимно и компания не может идентифицировать участников торгов, то есть о сговоре речи не идёт. Комментариев от «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» пока не поступало.

Фото vk.com.

Комментарии

Рекомендуем