ФАС признала действия властей Кузбасса по закрытию Кузнецкого цемзавода незаконными

Управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС по Кемеровской области признаны нарушившими статью «О защите конкуренции»

'ФАСФедеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия властей Кузбасса по закрытию Кузнецкого цемзавода в Новокузнецке превышающими свои полномочия.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, ФАС признала управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС по Кемеровской области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка нарушившими статью «О защите конкуренции». Нарушения выразились в необоснованных препятствиях по осуществлению деятельности Кузнецкого цементного завода.

При этом ФАС отметила, что восстановление деятельности завода возможно лишь при полном соблюдении собственниками завода требований природоохранного законодательства. Теперь последнюю точку в судьбе предприятия поставит суд, скорее всего, один из федеральных судов в Новокузнецке.

Как отмечается в пресс-релизе администрации Кемеровской области, Кузнецкий цемзавод работает 65 лет, за это время он ни разу не реконструировался. За 2004-2007 годы концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны Центрального промузла в районе расположения Кузнецкого цемзавода превысила 1,5-2,2 предельно допустимые концентрации, а валовые выбросы предприятия в атмосферу за это время увеличились в 2,3 раза — до 4 тысяч тонн. Глава Кузбасса неоднократно высказывался за закрытие вредного для здоровья жителей производства.

Комментарии

Рекомендуем