ФАС считает дополнительный заработок мобильных операторов незаконным

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против «МТС», «Мегафона» и «Вымпелкома». Поводом стали многочисленные жалобы клиентов на то, что им навязывают информационные и развлекательные услуги. Речь идёт о мелодиях, играх и викторинах, которые предоставляются через так называемые «короткие» номера.

ФАС считает дополнительный заработок мобильных операторов незаконнымКак сообщает ФАС России со ссылкой на НТВ, с абонентов брали деньги за услуги, подключать которые люди и не просили. На телефон приходит СМС или ММС: «Хочешь установить игру, программу, картинку, познакомиться с девушкой, в конце концов? Подробности можно узнать, отправив сообщение на короткий номер». Как только пользователь делает это, с абонентского счета списывают деньги.

«Абоненты, собственно говоря, в явном виде согласия на получение этих услуг не давали. Они получают разнообразные информационно-справочные услуги, медийные услуги, в получении которых они не были заинтересованы», — заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

На таких контент-услугах, по оценкам экспертов, большая тройка заработала во втором квартале почти 14,5 миллиарда рублей. ФАС может оштрафовать операторов максимум на два с небольшим миллиарда.

 «Если будет применен такой штраф к одному или ко всем операторам, соответственно, операторы будут строже относиться к тому, что происходит на их сетях», — сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Пока сотовые операторы твердят, что ни в чем не виноваты. Якобы они просто предоставляют связь, а во всем виноваты контент-провайдеры. Но абоненты заключали контракты с сотовыми компаниями, значит, по мнению ФАС, они и должны отвечать.

Между тем на форумах обманутых сотовых вкладчиков предупреждают: чаще всего мошенники используют короткие номера 7122 и 3649. На них не стоит писать и звонить, даже если обещают золотые горы.

Комментарии

Рекомендуем