Федеральные сети. Нужны ли им кузбасские продукты?

Чиновники пытаются наладить диалог с торговыми сетями.

Некоторые кузбасские производители сейчас находятся на грани выживания. Количество магазинов федеральных торговых сетей в области растет, однако в них нет или почти отсутствуют продукты местных производителей. Сегодня эту проблему обсуждали на совещании в областной администрации. В нем приняли участие представители власти, руководители торговых и производственных предприятий. Как отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник, представители федеральных торговых сетей только обещают продавать кузбасские продукты: «Интересно получается: всегда на стадии проведения переговоров — выделять землю или не выделять для торговой сети — мы говорим, что 30–40 % товаров местных производителей должны быть у вас на полках. Что мы слышим? «Да, конечно, только дайте землю!» Но не выполняются эти условия… Так, в федеральной сети «Metro» доля молочной продукции из Кузбасса — 3,14 %, кондитерских изделий — 1,35 %, алкогольной продукции — 9,87 %».

Большинство товаров, которые продаются в магазинах федеральных торговых сетей — импортные для Кемеровской области. Соответственно, и прибыль уходит в те регионы и страны, откуда привезли продукты. Между тем, кузбасские производители вынуждены снижать мощности. Особенно страдает алкогольная промышленность. Заводы и комбинаты сейчас работают лишь на 40 % от своих возможностей. Соответственно, это отражается и на бюджете области, поскольку от производства спиртного в местную казну в виде налогов идут серьезные деньги. Для сравнения: за прошлый год алкогольная промышленность могла принести в бюджет Кузбасса 5 миллиардов рублей. Однако вместо этого удалось получить лишь 2 миллиарда. Если торговые сети пойдут навстречу местным производителям, картина может кардинально поменяться. Представители Кузбасского алкогольного союза готовы к сотрудничеству: например, продавцам, которые реализуют спиртное собственных марок, предлагают разливать алкоголь на заводах нашего региона. Так кузбасские предприятия заработают в полную мощность, а торговые сети избавятся от затрат на логистику, считают производители.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов объясняет: импортный алкоголь зачастую бывает некачественным или вовсе поддельным. Так, в Осинниках на прошлой неделе полицейские изъяли 40 тонн «паленого» спиртного.

«Чем больше на полках будет кузбасской продукции, — отмечает Валерий Шабанов, — а мы знаем, что она качественная, проверенная временем, тем лучше будет для торговых предприятий».

Сейчас, по мнению участников совещания, необходимо наладить конструктивный диалог между представителями торговых сетей и региональными производителями. На собрании пришли к выводу, что это будет выгодно как первым, так и вторым. Фирмы-изготовители смогут работать в полную мощность, а значит в областную казну поступит больше денег в виде налогов, которые пойдут на создание новых рабочих мест. Покупательская способность населения благодаря этому будет расти, соответственно, у торговых сетей появится больше клиентов.

Комментарии

Гость
2014-04-17 20:12:01
Вообще не качественная Кузбасская водка...

Рекомендуем