Фестиваль джазовой музыки в Кемерове

25–26 октября в Большом зале Государственной филармонии им. Б.Т.Штоколова состоится фестиваль джазовой музыки «Осенний джаз»

'Фестиваль25–26 октября в Большом зале Государственной филармонии им. Б.Т.Штоколова состоится фестиваль джазовой музыки «Осенний джаз».

Фестиваль откроет блистательная джазовая певица, обладательница множества музыкальных наград и премий Текора Роджерс (США). В её репертуаре — духовная музыка, джаз, блюз и поп-композиции.

А 26 октября в 19 часов начнётся выступление ещё двух всемирно известных джазовых коллективов. На большую сцену филармонии выйдут звезды мирового джаза — квинтет Билла Эванса и квинтет Мелтона Мустафы и Джесси Джонса.

Квинтет Билла Эванса — обладатели в общей сложности около десятка «Грэмми» в сотворчестве со Стингом и Миком Джаггером, Майлзом Девисом и Джоан Осборн. Три года назад лидер группы Билл Эванс (на снимке) отошел от «чистых стилей» и начал смело экспериментировать. В итоге банджо и скрипка — основа кантри-музыки – соседствуют на одной сцене с джазовыми басом и саксофоном.

Участник второго квинтета — Джесси Джонс — один из самых известных джазовых музыкантов и шоу-менов Америки. Блистательный исполнитель на саксофоне и флейте, он виртуозно владеет вокальным приемом — скет. Его концерты — это большое развернутое шоу, включающее участие зрителей. Обаяние и пластика танцующего саксофониста и певца Джесси Джонса никого не оставляет равнодушным. Главным музыкальным партнером является его брат — трубач Мелтон Мустафа Джонс. Один из самых популярных американских трубачей Мелтон Мустафа обогатил классический свинг блюзом и афрокубинскими ритмами, играл в оркестре Дюка Эллингтона, работал с группой «Афро-блюз-бэнд» и Фрэнком Синатрой. Последнее десятилетие Мелтон Мустафа успешно совмещает концертную деятельность с преподаванием и руководит джазовым отделением в университете Флориды.

Комментарии

Рекомендуем