Фигурантке дела «Зимней вишни» продлили арест на 5 дней

Очередное судебное заседание состоялось 6 марта 2019 года.

В среду, 6 марта, в Центральном районном суде Кемерова состоялось заседание, на котором решали вопрос о продлении срока ареста для одной из фигуранток уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Так, суд продлил арест обвиняемой Юлии Богдановой на пять дней – до 30 марта 2019 года, то есть до 12 месяцев ареста. Экс-руководителя ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» задержали 30 марта 2018 года.

Сторона обвинения просила продлить арест из-за того, что основное дело, возбуждённое по факту пожара, ещё расследуется, а если Богданову отпустить на свободу, она может негативно повлиять на ход расследования. Также следователи просили оставить фигурантку под арестом из-за того, что она состоит в деловых отношениях с собственниками ОАО «ККК», которые с целью избежать регрессных требований могут оказать ей содействие в уклонении от уголовной ответственности, путём оказания финансовой и иной помощи.

«Последний довод следователя вызвал наибольшее возмущение адвокатов Богдановой: по их утверждению, собственники кондитерского комбината не стремятся избежать регрессных требований, а наоборот — «исключительно на основании заявления Богдановой и Судденок был возмещён вред потерпевшим по уголовному делу со стороны ОАО «ККК». При этом потерпевшие, находящиеся в зале суда, пояснили, что никому из них выплат в счёт возмещения морального вреда, причинённого смертью близких, от обвиняемых или кем-то за них произведено не было», — рассказал Сибдепо адвокат потерпевших Дмитрий Малинин.

Также адвокат рассказал, что с 26 января по 25 февраля ему удалось пообщаться с 76 гражданами, которые являются ближайшими родственниками 59 человек погибших в ТРЦ «Зимняя вишня», и ни одному из них моральный вред не был возмещен.

Защита Юлии Богдановой заявила, что планируют возместить и моральный вред потерпевшим, однако точных сроков названо не было.

Ранее Сибдепо сообщал, что в течение двух дней в Кемерове решится судьба сразу семи фигурантов уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРК.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем