Филиппины обвинили Китай в захвате моря путём постройки искусственных островов

Китай строит новые острова в Южно-Китайском море, преследуя как экономические, так и политические цели.

Спутниковый снимок рифа «Огненный крест» (Fiery Cross Reef). Фотография: CNES 2015, Distribution Airbus DS / Spot Image / IHS

Китай строит новые острова в Южно-Китайском море, преследуя как экономические (добыча нефти и газа), так и политические (увеличение мощи в регионе) цели. Он хочет расширить и территориальные границы. Такая политика вызывает большое недовольство в странах региона. Россия, которая опасается усиления КНР, пока не вмешивается в территориальный спор. Соседи Китая между тем уже ищут помощи у США.

Китайцы активно расширяют свои владения в Южно-Китайском море.

«КНР активно строит острова, завозя песок на коралловые рифы. На текущий момент китайцы уже создали около 4 кв. км суши, — заявил в апреле командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис. — Такие действия по созданию «великой стены из песка» нельзя охарактеризовать иначе как провокационные по отношению к другим государствам региона».

Китай начал строить искусственные острова в Южно-Китайском море (ЮКМ) еще в прошлом году, что, конечно же, вызывало недовольство соседних стран. По внешнему виду архипелаг напоминает искусственные острова Пальм в Дубае, но острова нужны Пекину отнюдь не для строительства отелей и создания рекреационных зон. Строительство островов необходимо КНР для того, чтобы увеличить морскую границу, отмечает заведующий школой востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Если Пекин построит остров, он автоматически расширит свою границу на 12 морских миль, отмечает Маслов. Создание искусственных островов уже привело к негативной реакции со стороны других участников этих территориальных споров. Прежде всего — Филиппин и Вьетнама.

«Это может привести к тотальному контролю Китая над Южно-Китайским морем», — беспокоится мэр филиппинского муниципалитета Калаян на островах Спратли в юго-западной части Южно-Китайского моря Эугенио Бито-онон. Что касается китайского искусственного острова Юншу, то он уже сейчас по размеру превосходит крупнейший естественный остров архипелага Спратли, контролируемый Тайванем, — остров Иту-Аба. 

Источник: Газета.ru.

Изображение: gazeta.ru.

Комментарии

Рекомендуем