Флорентийская мозаика в Томском Доме художников

Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств — они вечны во времени, так как каменные краски не тускнеют, не выцветают и не осыпаются

'ФлорентийскаяВ Томском Доме художников 5 марта в 17 часов открывается выставка «Флорентийская мозаика Юрия Мандаганова», посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Творчество Юрия Мандаганова, одного из видных мастеров национального и отечественного искусства, по праву получило известность не только на родине, но и за рубежом. Международное признание Юрию Мандаганову принесла своеобразная, только ему присущая личная интерпретация чудесного природного материала – камня.

Мозаика из цветного камня — один из древнейших видов искусства, существовавших ещё до нашей эры. В зависимости от технологии изготовления, мозаики делятся на: александрийскую, римскую, русскую и флорентийскую. Самая сложная из них – флорентийская.

Во Флоренции художники издавна занимались мозаикой, но лишь к концу XVI века здесь была разработана та, особая техника, которая прославила этот город. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на тщательном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. При этом тонким каменным пластинкам придают контуры изображаемого предмета или соответствующей детали. Сами пластинки идеально подгоняют друг к другу. Мозаичные картины из камня обладают одним из наиболее ценных свойств — они вечны во времени, так как каменные краски не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.

Комментарии

Рекомендуем