Формулировку «пенсия по старости» предлагают заменить на «пенсия по возрасту»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий замену в пенсионном законодательстве термина «пенсия по старости» другой формулировкой – «пенсия по возрасту». 

Законодательная инициатива основана на многочисленных обращениях к депутатам граждан нашей страны.

Согласно законодательству РФ, при назначении пенсии по достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55 лет используется термин «пенсия по старости».

«Данная формулировка появилась в СССР в 30-х годах XX века и сохраняется до сих пор. Ни в одной стране мира подобной юридической практики нет. Юридическая терминология, применяемая в российском законодательстве, не должна использовать слова, способные нанести психологический вред гражданам, которые при получении заслуженной ими трудовой пенсии объявляются старыми людьми, стариками и старухами», – написано в законопроекте.

В связи с этим и предлагается внести изменения в ряд федеральных законов и законов РФ, заменив термин «пенсия по старости» термином «пенсия по возрасту», — сообщает правовой портал «Гарант»,

Принятие данного законопроекта позволит снять психологический дискомфорт у граждан России, создаваемый существующей некорректной терминологией, и в моральном плане даст пенсионерам право не считать себя старыми, сколько бы лет им ни исполнилось.

 

Комментарии

Рекомендуем