ФСИН будет «глушить» сотовую связь в колониях

Ведомство планирует добиться запрета на законодательном уровне.

ФСИН будет добиваться законодательного запрета на мобильную связь на территории колоний и СИЗО, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей ведомства. Чтобы добиться отключения связи мобильными операторами на территории колоний, необходимы изменения в отдельных реестрах и необходимо одобрение Минкомсвязи.

По данным ФСИН, в России за полгода сотрудники ведомства изъяли в колониях и СИЗО около 10 000 сотовых телефонов при попытке передачи их заключенным. При этом в некоторых случаях пронести телефоны в колонию помогали сотрудники учреждений, как, например, в случае с Вячеславом Цеповязом, приговорённым в 20 годам колонии членом банды «Цапков». Недавно в сети появились фотографии Цеповяза с мобильным в руках, а также с шашлыками и крабом.

В том случае, когда проносить телефоны заключёным помогают сотрудники колонии, они сами тановятся фигурантами уголовных дел.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ ФСИН, мобильные телефоны и сим-карты к ним – самый востребованный «товар» для нелегальной передачи в колонии. Их пытаются пронести в посылках, сумках, даже «закидывают» с квадрокоптера, а также при помощи арбалета и самодельной пневмопушки. В прошлом году сотрудники кузбасского ГУ ФСИН изъяли при попытке передачи в колонию 451 телефон, в этом году – 119.

«В принципе, заключённые и так могут выходить на связь с родными по несколько минут в день при помощи интернета: ноутбук обычно стоит в кабинете начальника отряда. Правда, это происходит по расписанию и в присутствии сотрудников ФСИН, так что пооткровенничать не удастся. Периодически бывают случаи, когда во время досмотров изымают сотовые телефоны – в основном их используют для связи с родными, знакомства. В России есть случаи телефонного мошенничества, когда заключённым колоний удаётся по телефону выманивать деньги у жертв. В Кузбассе за последний год не было ни одного такого случая», — сообщили в пресс-службе ФСИН.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем