Футбольный матч как способ обойти закон «О рекламе»

Минувшей ночью смотрел футбол. Рад за наших. Рад за Кержакова. Но речь пойдёт о другом. Всю дорогу на фоне футболистов мне впаривали бухло. Навязчиво и нагло. То же самое бухло, которое мне впаривают всякие бекмамбетовы в своих низкопробных копиях советских киношедевров. В кино это называется Product placement, а в спорте, по крайней мере российском, это называется «нарушением законодательства». В связи с этим я обратился с заявлением в Кемеровское УФАС с просьбой разъяснить мне то, что я наблюдал вчера в течение почти 2-х часов на экране главного телеканала страны. Вот этот вопрос:  

«Здравствуйте! Прошу разъяснить непонятную ситуацию, возникшую вчера во время футбольного матча Россия — Израиль. Матч проходил на стадионе Израиля, и все два тайма мне и ещё неограниченному кругу лиц рекламировались спиртные напитки и пиво (в том числе «Зелёная марка», «Хаски», «Киновский», «Старый мельник» и т.п.), что, насколько я знаю, противоречит нескольким российским законам, в том числе «О рекламе». Трансляцию прямого эфира осуществлял Первый канал и, возможно, ещё несколько каналов.

Опять же, насколько мне известно, различные ограничения не распространяются на прямой эфир, и, судя по всему, в самом Израиле нет запрета на рекламу спиртных напитков и пива на стадионах. Но это их личное дело. У нас подобная реклама (читай — пропаганда нездорового образа жизни) запрещена Законом.

Тем не менее вчера Первый канал всей стране рекламировал на русском языке различные бренды производителей алкоголя. Получается, что таким образом производители нашли брешь в нашем законодательстве? Смею предположить, что во время матчей в других странах продвижение алкогольных брендов продолжится, а в какой-нибудь Голландии, известной на весь мир своим терпимым отношением к лёгким наркотикам, во время матча нам могут прорекламировать марихуану и ещё бог знает что.

Возможно, данную сферу должна контролировать футбольная администрация, в том числе и представители со стороны России. Ну и, конечно, УФАС России.

И ещё вопрос: допустим, на прямой эфир ограничения не распространяются, допустим, матч шёл ночью, допустим, его не видели дети. А как быть с повторами, с записями, с трансляцией эпизодов в новостных выпусках в разное время суток по ТВ? Вот уж, действительно, получается, что закон наш что дышло…

Заранее благодарю за ответ».

Жду с нетерпением. 

Комментарии

Рекомендуем