ГАИ Кузбасса: не нарушайте – вас снимают!

С сегодняшнего дня вступили в силу новые поправки в кодекс об административном правонарушении

'ГАИС сегодняшнего дня вступили в силу новые поправки в кодекс об административном правонарушении, а также изменения в правилах дорожного движения.

Отныне нарушения на дорогах будут выявлять с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. На дорогах будут установлены специальные камеры, которые выявят, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет. Эти камеры легко распознают регистрационный номер автомобиля. А новейшие технологии позволяют распознавать цифры и буквы, заляпанные грязью, даже в полнейшей темноте.

Как пояснил корреспонденту СибДеПо сотрудник отдела пропаганды ГАИ Кемеровской области Андрей Ляльков, места, где будут установлены приборы видеофиксации, держатся в секрете.

«Так что с 1 июля водителям надо будет ездить дисциплинированно не только вблизи поста ДПС, чтобы потом не получить по почте постановление о штрафе», — заключил Ляльков.

Еще одно новшество: инспектор получает право самостоятельно, прямо на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Для этого во всех подразделениях ГИБДД Кузбасса, по словам Лялькова, припасены алкотестеры, обладающие функцией распечатки. Иные приборы инспектор не вправе использовать.

Как пояснил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин «Российской газете», чтобы не возникало разногласий, законодательно утверждена норма — 0,3 промилле. До этой цифры может доходить содержание алкоголя в крови, в пересчете на его содержание в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Впрочем, даже если прибор проверен, имеет функцию распечатки, но водитель не согласен на такую экспертизу либо с полученными результатами, то он может потребовать медицинской экспертизы.

Такое же право остаётся и за инспектором. Если после показаний алкотестера у инспектора остаются сомнения, то он вправе отправить подозреваемого на медицинскую экспертизу. Вся процедура освидетельствования инспектором должна проводиться в присутствии двух понятых.

Ещё две новации можно назвать послаблением. Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей и сутки их хранения на спецстоянке будут бесплатными. А при запрещении эксплуатации со снятием номеров у водителя появится возможность в течение суток добраться до места, где он сможет устранить причину запрета. Кстати, снимать номера теперь будут и за управление незастрахованным по ОСАГО транспортным средством.

Комментарии

Рекомендуем