ГАИ ловит тонированные автомобили

В Кузбассе проходит операция «Тонировка»

'ГАИКузбасские автомобили проверяют на светопропускание. До 5 октября сотрудники ГАИ, вооружившись специальными приборами, проводят операцию «Тонировка».

Подобные операции проводятся регулярно и автомобилисты привыкли к подобного рода мероприятиям, однако, по словам сотрудника отдела пропаганды ГАИ Кемерова Анны Кутоновой, нередко между сотрудниками ГАИ и автовладельцами возникают разного рода разногласие при проверке светопропускания.

«Согласно ГОСТу светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, а передних боковых не менее 70%, тонирование всех остальные стёкол законом не регламентируется, — пояснила Кутонова, — Однако эти нормы распространяются исключительно на тонированные стекла, но никак не на тонировочную пленку, нанесение которой на ветровое и передние боковые стекла, независимо от её светопропускания, само по себе является нарушением. При этом, проверка транспорта по данному вопросу проводится визуально».

Таким образом, пояснила Кутонова, в этом случае, инспектор накладывает штраф не за превышение предельно допустимой нормы светопропускания, которую, можно определить только с помощью специального прибора, а именно за сам факт нанесения дополнительных покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, чем и является по сути тонировочная плёнка.

Прикреплять прозрачную цветную плёнку разрешается только на верхней части ветрового стекла шириной не более 14 см, напомнила Кутонова.

Комментарии

Рекомендуем