ГАИ усложняет экзамены на получение водительских прав

Документ, фактически завершающий начатую два года назад реформу образования водителей, вступит в силу в ближайшее время.

 

Новые, усложнённые правила проведения экзаменов в ГИБДД вступят в силу в ближайшее время. Госавтоинспекция подготовила для будущих водителей новые упражнения на площадке и балльную систему в городе, передаёт «Ъ».

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ направлен на регистрацию в Минюст. По уточнению «Ъ», он вступит в силу через 10 дней после официального публикования.

По новым правилам тестирование в Госавтоинспекции останется трёхуровневым. Правда, если сейчас на теоретическом экзамене будущий водитель может допустить 2 ошибки, отвечая на 20 вопросов, то по усложнённой схеме ему придётся после каждого промаха ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Кроме того, на автодроме по новым правилам придётся выполнять не три упражнения, а пять (на получения прав категории B).

«Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд)», — объясняет издание.

Принцип проведения экзамена в городе не изменится, только ужесточится балльная система. Эксперты уверены, что всё это в совокупности повысит качество подготовки граждан.

Напомним, в 2013 году в России стартовала реформа образования водителей, целью которой ставится снижение аварийности по вине начинающих автомобилистов.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем