Газон под ноль

Каждое лето у нас во дворе — Пролетарская, 16 — и за домом так тщательно выстригают траву, что газоны становятся буквально голыми. В прошлом году я просила мастера УК «Гарант» не делать этого. Но в этом году всю растительность во дворе вновь выстригли под ноль. В УК ссылаются на то, что такой приказ им был дан сверху, от администрации города. Что это за приказ? А как же тот факт, что по закону придомовая территория и все, что на ней находится и растет, является собственностью жильцов дома? Мы не просили и не заказывали выстригать газоны. За счет каких средств проводятся эти работы?
Читатель.
«По информации МБУ «Жилкомцентр», в областном центре каждая управляющая организация в своей деятельности обязана руководствоваться Правилами благоустройства и озеленения города Кемерово, утвержденными Постановлением от 25 октября 2002 года №50 Кемеровского горсовета, – сообщает пресс-служба администрации города. – Согласно Правилам сотрудники обслуживающей организации должны сохранять зеленые насаждения, деревья, кустарники, проводить мероприятия по уходу за ними, а также своевременно скашивать траву. Ответственность за нарушение Правил возлагается на управляющую организацию. Все мероприятия по уборке и содержанию территорий выполняются за счет средств, собираемых жителями на текущее содержание жилого дома. На сегодняшний день в областном центре установлены нормы покоса травы, при которых высота травяного покрова не должна превышать 15 сантиметров. В связи с этим специалисты управляющей организации ООО «Гарант+» в должной мере выполняют требования, которые установлены исполнительным органом власти».
Измеряли ли специалисты высоту травяного покрова, МБУ не сообщает. Впрочем, пока мы ждали ответа, трава вполне могла подрасти.
Опасности не представляет…
Вот уже несколько дней подряд небо над Кемеровом затянуто какой-то дымкой, чувствуется запах гари, у некоторых даже глаза слезятся… Слышала, что это явление называется «мглой». А опасна ли эта самая мгла для людей?
Наталья Сергеевна, Кемерово.
Как утверждают спасатели и метеорологи, опасности для кузбассовцев нет. Хотя бы потому, что в Кузбассе лес не горит: «мглу» порождают последствия лесных пожаров в соседних областях. Действительно, в пятницу и субботу мгла достаточно долго висела над областным центром. Отметим, что Главное управление МЧС по Кемеровской области продолжает отслеживать ситуацию с распространением мглы от лесных пожаров. Так, стационарными метеостанциями Кемеровского ЦГМС и передвижными станциями Главного управления МЧС по Кемеровской области каждые два часа производятся замеры атмосферного воздуха в регионе. Например, наутро понедельника мгла была зафиксирована только на территории Тисульского района. В остальных территориях региона небо было ясным. «Предельно допустимая концентрация веществ в воздухе в норме. Опасности для людей нет» – сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем