Где обедал воробей?

Воробьи, которых нередко можно увидеть летающими под потолком огромных супермаркетов, хозяйничали прямо в контейнерах с заморозкой. Птицы сидели на рыбе и спокойно ее клевали.

МК-ответ

'ГдеПоздним вечером зашел в один из городских супермаркетов. Было около полуночи. Дойдя до холодильников с замороженной рыбой, я увидел следующее. Воробьи, которых нередко можно увидеть летающими под потолком огромных супермаркетов, хозяйничали прямо в контейнерах с заморозкой. Птицы сидели на рыбе и спокойно ее клевали. В поздний час в зале практически не было покупателей, и продавцы, видимо, расслабились. Во всяком случае, воробьев никто не отгонял. Меня как покупателя такое положение, мягко говоря, не устраивает. Известно, что воробьи летают где угодно, в том числе по помойкам.
Дмитрий, Кемерово.

Знать, что рыбу, которую вы употребляете в пищу, клевали птицы, по меньшей мере неприятно. А вот несет ли какую-либо опасность для здоровья человека покушение пернатых на его еду, «Дежурный репортер» спросил у специалистов.
«Из ряда инфекционных болезней птиц общих и для человека наибольшую опасность представляет птичий грипп, — комментирует начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Павлов. — Проводимый постоянно мониторинг дикой, синантропной и домашней птицы в Кузбассе не выявил этого заболевания».
Если говорить об орнитозе (группа инфекционных заболеваний, передающихся от птиц к человеку), то основным его источником являются попугаи. Хотя полностью исключить возможность носительства у семейства воробьиных нельзя.
По словам специалиста, даже если птица чем-то больна, она вряд ли сможет добраться до магазинных прилавков: обмен веществ у пернатых происходит очень быстро, поэтому от инфицирования до летального исхода проходит очень короткий промежуток времени. Так что можно сказать: больной воробей — мертвый воробей.
«Однако помет птицы всегда содержит микрофлору, в том числе кишечную палочку, не обязательно патогенную, — продолжает Сергей Николаевич. — Контакт даже здоровых птиц с продуктами питания — это в любом случае негигиенично и недопустимо. Магазины обязаны исключить нахождение в помещениях птиц».

Сообщение о воробьях в супермаркете вызвало соответствующую реакцию и в Роспотребнадзоре. «Наличие птиц в помещении продовольственного магазина недопустимо с точки зрения соблюдения санитарного режима предприятия, — комментирует начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. — Предприятие обязано обеспечивать условия безопасного хранения пищевых продуктов».

Читатель может обратиться в Роспотребнадзор с письменной жалобой на конкретный магазин.

Комментарии

Рекомендуем