Где, во сколько и когда: всё что нужно знать о купелях в Кемерове

Места для крещенских купаний согласованы с Кемеровской Епархией Русской православной церкви.

В Кемерове с 18-ого на 19-ое января будут организованы пять купелей. Их места и часы работы согласованы с Кемеровской Епархией Русской православной церкви.

Как ранее и сообщал Сибдепо, места для крещенских купаний оборудуют на озере Красном в Ленинском районе, на источнике у часовни Святой Блаженной Ксении Петербуржской в посёлке Боровом Рудничного района, на реке Томь в зоне отдыха «Чайка» (ул. 4 Заречная), а также возле храма прихода Воскресения Христова на Притомском и на базе ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области».

«С 22:00 18 января до 24:00 19 января на местах проведения обряда купаний будут дежурить оперативные группы. Среди которых в обязательном порядке будут сотрудники МЧС, полицейские и врачи», — рассказали в комитете по работе со СМИ администрации Кемерова.

Перед нырянием кемеровчанам советуют разогреть тело, сделав разминку. Заранее необходимо подумать об обуви. Она должна быть нескользкой и легко снимаемой. В проруби можно находится не более минуты – можно получить общее переохлаждение организма. Также, окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

После, что бы укрепить иммунитет, необходимо выпить горячий чай из фруктов или ягод. Категорически запрещается пить спиртное и до, и после купания.

Так как ныряния в порубь – это стресс для организма. Людям, которые страдают воспалительными заболеваниями носоглотки, придаточных полостей носа, отитами или же заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы, вообще не рекомендуется экспериментировать с ледяной водой.

«Всего в Кузбассе откроют 55 мест массового купания. Для проведения религиозных обрядов будут задействованы более десятка храмов и других культовых объектов и мест. Сотрудники МЧС России заранее проверят места организации купелей на соответствие требованиям безопасности и выдадут органам местного самоуправления рекомендации для безопасного проведения праздничных обрядов», — сообщили в ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем