Гендиректор «Почты России» считает сельскую почту единственным оплотом цивилизации

Сегодня ФГУП «Почта России» распространило заявление своего гендиректора Александра Киселева о том, что, несмотря на все убытки, Почта России не собирается уходить из сел и деревень.  

«На сегодняшний день сохранение сети требует от Почты России колоссальных усилий, — пишет Киселёв. — Около 30 тыс. отделений — три четверти от общего количества — находятся в сельской местности. И даже по строгим советским нормативам избыток почтовых отделений на селе превышает 11 тысяч отделений. Поэтому значительная часть наших фронт-офисов — в первую очередь в небольших населенных пунктах — сильно недозагружена. Больше половины сельских почтовых отделений глубоко убыточны. При этом зачастую федеральному почтовому оператору приходится арендовать помещения под эти отделения на коммерческих условиях. Несмотря на то, что почта по сути объект социальный, с предприятия зачастую взимают, в том числе и местные власти, в полном объеме все платежи, без каких-либо льгот.

Высокий уровень износа инфраструктуры и растущая потребность в инвестициях для ее модернизации, а также необходимость покрытия убытков от регулируемых услуг, оказываемых по социально ориентированным тарифам ниже себестоимости, — все это усложняет решение задачи по содержанию убыточных отделений (только сельские ОПС генерируют Почте России около 4 млрд убытков ежегодно). Тем не менее предприятие с огромным трудом изыскивает ресурсы не только на то, чтобы сохранять сеть, но даже расширять ее за счет внедряемых передвижных и мобильных отделений почтовой связи, благодаря которым почта приходит даже туда, где у нее никогда не было фронт-офисов.

Не секрет, что почтовые отделения, прежде всего в удаленных регионах, являются зачастую единственными оплотами цивилизации и представителями государственной инфраструктуры, выполняя по совместительству роль и магазинов, и мест для общих собраний жителей, и консультационных пунктов. Не случайно говорят, что там, откуда уходит почта, уходит жизнь.

Несмотря на все убытки, Почта России не собирается уходить из сел и деревень. Если в том или ином регионе из-за нехватки кадров или по какой-то иной причине временно перестает обслуживать население то или иное отделение, предприятие всегда стремится как можно быстрее решить вопрос, чтобы временно закрытая почта незамедлительно открыла свои двери для клиентов. Почта России не забывает о своей социальной ответственности и намерена выполнять все свои обязательства перед обществом, сохраняя почтовую сеть и предоставляя услуги гражданам в полном объеме».

Комментарии

Рекомендуем