Геннадий Онищенко обозначил регионам сроки вакцинации от сезонного гриппа

С  сентября наблюдается сезонный  подъем вирусных заболеваний негриппозной этимологии

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко провел селекторное совещание, посвященное ходу вакцинации против гриппа и ОРВИ в субъектах Российской Федерации, а также по ситуации с заболеваемостью полиомиелитом и корью.

 

Он  отметил, что текущая ситуация в субъектах сравнима с прошлогодней, с сентября наблюдается сезонный  подъем вирусных заболеваний негриппозной этимологии. В шести субъектах Федерации фиксируется незначительное превышение эпидпорога, в основном за счет возрастной группы детей 7-14 лет.

 

Главный санитарный врач России заслушал информацию по поставкам сезонной вакцины в территории, по началу иммунизации, обозначил сроки завершения прививочной компании. Ряду территорий было указано не недопустимо низкий процент охвата населения профилактическими прививками от гриппа (менее 1%), слишком медленную «раскачку».

 

Заболеваемость гриппом в Красноярском крае, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составила 14,93 на 100 тысяч населения (432 случая) против 51,7 на 100 тысяч населения (1 494 случая), — таким образом фиксируется снижение показателя в 3,5 раза. Вакцина от сезонного гриппа поступила в полном объеме — это 240 тыс. доз вакцины «Гриппол» для взрослых и 60 тысяч доз «Гриппол Плюс» для детей. Вторая партия детской вакцины от гриппа (более 30 тыс. доз) пришла в край 14 октября.

 

На текущий момент в крае в рамках Национального календаря профилактических прививок привиты 42 571 человек — более 14% от плана. Основная часть уже привитого контингента — дети, посещающие дошкольные учреждения (4 010 чел.) — 28,6%, учащиеся школ, а также медицинские работники, работники сферы образования, транспорта и коммунального хозяйства (55 960 чел.) — 19,5%. Часть взрослого населения привита за счет привлечения средств работодателей.

 

Министерство здравоохранения края ведет мониторинг и контроль за процессом вакцинации в территориях. Прививочную компанию сезона 2010-2011 гг. планируется завершить к 1 декабря 2010 года.

 

Случаев заболевания корью и полиомиелитом в 2009-2010 гг. в Красноярском крае не регистрировалось.

Комментарии

Рекомендуем