Генпрокуратура попросила права закрывать уголовные дела

Генпрокуратура хочет получить право самостоятельно закрывать уголовные дела. С просьбой обдумать это предложение к законодателям на заседании пленума Верховного суда обратился замглавы ведомства Сабир Кехлеров.

По его словам, как сообщает издание Лента.ру со ссылкой на РИА Новости, сейчас из-за отсутствия таких полномочий прокуратура вынуждена обращаться в суд даже в случаях, когда отсутствие доказательств и необходимость прекращения расследования дела очевидны. Кехлеров заверил судей, что уголовные дела будут закрываться прокуратурой только при наличии на то веских причин. По его мнению, это не только разгрузит суды, но и «сэкономит бумаги для государства».

В настоящее время суды ежегодно закрывают от 200 тысяч до 220 тысяч уголовных дел, что составляет примерно 20 процентов от общего числа дел, поступающих на рассмотрение. При этом суды регулярно жалуются на перегруженность. Так, в последние годы нагрузка на одного судью общей юрисдикции составляет в среднем 76 дел в месяц, что сильно превышает научно обоснованные нормы.

Комментарии

Рекомендуем