Герой Труда Владимир Мельник: «Эта награда – труд всех кузбассовцев!»

Сегодня в кемеровском аэропорту представители обладминистрации, коллеги и журналисты встречали первого нашего земляка, удостоенного почетного звания Героя Труда –машиниста горно-выемочных машин шахты «Котинская» Владимира Ивановича Мельника.

Напомним, именно Владимир Мельник стал одним из пятерых россиян, кому 1 мая впервые была вручена новая государственная награда страны – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации». Вручал награду президент страны Владимир Путин. Церемония награждения состоялась в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.
Пожать руку герою сегодняшним утром собралось немало народу . Ведь то, что в пятерке первых Героев Труда оказался шахтер из Кемеровской области – дорогого стоит.
«1 мая наш земляк награжден высоким званием Героя Труда. Считаю, что это оценка труда всего Кузбасса…» — отметил заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, который тоже в этот день прибыл в аэропорт поприветствовать Владимира Мельника и передать поздравления от губернатора Кузбасса Амана Тулеева. А вот сам Владимир Иванович смущен: «Я не чувствую себя героем, — признался он, едва сойдя с трапа самолёта, — Ведь в этой награде – труд всех кузбассовцев…». Для него и самого все произошедшее стало неожиданностью: «Я до сих пор не могу поверить, что мне вручено это звание, очень волнуюсь…» — рассказал он.

Шахтер-рекордсмен

Владимир Мельник побывал на торжественной церемонии не один: вместе с ним в северную столицу приехали шестеро шахтеров из его бригады, а также жена и дочь. «После торжественной церемонии я попросил Владимира Владимировича Путина сфотографироваться на память с моей бригадой, он не отказал. Мы рассказали президенту о своей работе, а Владимир Владимирович сказал, что сам спускался в шахту и знает, насколько тяжел труд шахтера. Также он сообщил, что отбор претендентов для вручения звания Герой Труда был очень жестким…», — рассказывает Владимир Мельник и все еще не может поверить, что именно он удостоен этой награды. Хотя гордится Владимиру Мельнику есть чем: более 28 лет он работает в угольной промышленности. С 2003 Владимир Иванович трудится на шахте «Котинская» в Киселёвске, где его бригада поставила несколько рекордов по добыче угля. В апреле 2006 год бригада Владимира Мельника за месяц добыла 470 тысяч тонн, а по итогам года — впервые в истории отрасли — выдала из одного забоя более 4 миллионов тонн угля. «Наверное, этот, первый рубеж, было пройти тяжелее всего…» — признается он. Но уже через год, в 2007 году, коллектив Мельника также установил два российских рекорда угледобычи: месячный — 522 тысячи тонн, и годовой — почти 4 с половиной миллиона тонн. Первый рекорд был побит той же бригадой спустя три года, а последний не побит до сих пор. Также Владимир Мельник активно занимается общественной деятельностью, является депутатом Киселёвского городского совета Народных депутатов. И работу на предприятии оставлять он не собирается, даже сейчас, после вручения высокого звания.

Среди бомонда…

По приглашению президента России Владимир Мельник побывал и на церемонии открытия новой сцены Мариинского театра. «Это было грандиозно, — вспоминает Владимир Мельник, — Здесь собрался весь бомонд: политики, известные люди. Скажу честно мы втроем: шахтер, слесарь и механизатор (звания Героя Труда также удостоены Константин Чуманов – токарь предприятия «Приборостроительный завод» Челябинской области и Юрий Коннов – механизатор, ведущий специалист сельхозпредприятия «Россия-Агро» Воронежской области – прим. ред), — чувствовали себя немного не в своей тарелке…» Владимиру Ивановичу удалось пообщаться и с другими лауреатами почётного звания и даже получить подарки: Татьяне Ивановне, жене Владимира Ивановича, была вручена шаль от одного из лауреатов. А от Юрия Коннова ему достался сборник песен в исполнении родного брата механизатора из Воронежа.

Надежный тыл

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что таких результатов в труде Владимиру Ивановичу удалось добиться благодаря поддержке семьи. Вот и сегодня с ним радость награды разделяют его жена, Татьяна Ивановна и дочь Екатерина, студентка Томского политеха. Татьяна Ивановна рассказывает, что познакомилась с будущим мужем на пляже в Киселевске. «Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но со второго – точно» — вспоминает она. Тогда ей было всего 23 года, и она отработала первый год в школе после окончания филфака КемГУ. А Владимиру тогда было 27 лет, и он уже давно понял, что его профессия будет связана с угольной отраслью, работал в шахте. «Мы многое пережили вместе, особенно тяжело было в 90-е» — рассказывает она. Дочка Екатерина добавляет: «Я помню, как папа работал много лет без отпуска и почти без выходных. Но уже тогда, еще безо всяких званий он был моим кумиром и идеалом. Просто потому, что мы с мамой очень любим его…Я понимаю, что в Кузбассе очень много людей, которые тоже достойны звания Героя Труда. Но награда вручена папе, и я горжусь этим ».
Татьяна Ивановна признается, что на работе, в школе №3, она никому не сказала, что поедет на церемонию вручения награды. «А зачем? – говорит она, — Неловко как-то… Ведь это не моя награда – мужа».
И уже в понедельник утром они привычно пойдут на работу. Татьяна Ивановна – учить детей русскому языку и литературе, а Владимир Иванович – в забой. К новым рекордам…

Наталья Гузева

Комментарии

Guest
2013-05-04 15:29:14
Как и в былые времена вся шахта работала на одного "назначенного сверху" героя
Guest
2013-05-06 14:28:22
давайте мужички миллионы тонн угля добывайте,вкалывайте.В Москве  в ладоши  хлопают не развалятся.Им этого не жалко.А вы как были нищими и без здоровья так и останетесь но зато ГЕРОИ
Gгость
2013-05-06 15:18:25
Добытый вами уголь хозяин продаст за евры , а  Героям дадут Орден путанина.
Guest
2013-05-06 15:28:10
Во скоко ещё придурков в расеи, верящих в справедливого царя. А вместо царя шуты гороховые, которые не в состоянии придумать своего значимого. Всё сдирают, копируют, доходит до абсурда  - надо скрестить звезду с орлом. Короче у них нет ни Родины, ни флага, ни чести ни совести. 
Guest
2013-05-06 15:33:28
Не стыдно будет носит этот металлолом?

Рекомендуем