ГИБДД будет предупреждать водителей, что снимает их

Правила дорожного движения могут быть дополнены новым знаком "Фотовидеофиксация", а также соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами. 

Как сообщает РИА Новости, несколько лет назад Госавтоинспекция МВД России в борьбе с дорожными нарушениями сделала ставку на внедрение современных систем видеофиксации. А в марте прошлого года на официальном сайте ведомства был открыт опрос, где каждый посетитель мог отдать свой голос наиболее понравившемуся эскизу будущего дорожного знака.

В настоящее время ПДД не предписывают информировать водителей об участках дорог, на которых установлены специальные технические средства, фиксирующие правонарушений в области дорожного движения. В некоторых регионах устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фото- и видеофиксации нарушений ПДД, но какого-либо единообразия среди них нет, в каждом регионе они разные, и каждый регион устанавливает их на собственное усмотрение.

"В ближайшее время на дорогах России появятся специальные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений. Соответствующий законопроект глава МВД Владимир Колокольцев уже направил в правительство", — сообщает газета, в распоряжении которой оказался этот документ.

Проект дополняет Правила дорожного движения новым знаком "Фотовидеофиксация", а также соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами.

В пояснительной записке уточняется, что знак иногда может заменять специальная дорожная разметка, однако пока непонятно, как она будет выглядеть и на каких участках наноситься, отмечает издание.

"Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно", — говорится в документе.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что подобные предупреждения для водителей отлично зарекомендовали себя за рубежом. "Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте", — утверждается в документе.

Комментарии

Рекомендуем