ГИБДД информирует о вступивших в силу с 1 января изменениях в КоАП РФ

Изменения были приняты в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Как сообщает облГИБДД, за совершение впервые указанных правонарушений водитель теперь привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, у руководителя Госавтоинспекции и у судьи теперь есть возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т. п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель теперь привлекается к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Кроме этого, была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ) — административный штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Также изменились статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ. Это связано с отменой в ноябре 2012 года обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством.

Так, с 1 января эксплуатация транспортного средства запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).

Кроме того, с 1 января возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).

Комментарии

Рекомендуем