ГИБДД Кемерова проверит, есть ли у водителей школьных автобусов права

С целью повышения уровня безопасности перевозок учащихся школьными автобусами и профилактики нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок данного вида в период с 4 по 11 февраля в Кемерове будет проводиться профилактическое мероприятие «Школьный автобус».

Как сообщает городская Госавтоинспекция, в рамках мероприятия запланировано проведение внеплановых инструктажей с водителями  автобусов, осуществляющих систематические и разовые перевозки детей, по неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения и дополнительных требований при осуществлении организованной перевозки детей, а также действиям в случае возникновения аварийной ситуации.

С ответственными за перевозку детей лицами будут проведены рабочие встречи по вопросам недопущения до перевозок детей технически неисправного транспорта и водителей с низкой транспортной дисциплиной, либо не имеющих трехлетнего непрерывного стажа работы на автобусах.

Особое внимание Госавтоинспекции будет обращено:

— на соблюдение требований по контролю за техническим состоянием транспортных средств при выпуске их на линию, а также организацию предрейсового и послерейсового медицинского осмотра и соблюдение установленного режима труда и отдыха водителей;

— на организацию проведения проверок водителей на линии инженерно-техническими работниками (в т. ч. недопущение водителей, не прошедших аттестацию,  к управлению автобусом).  

— наличие у водителей документов (в том числе водительского удостоверения с разрешенной категорией «D» и путевой документации), предусмотренных Правилами дорожного движения РФ;

— своевременность прохождения технического осмотра указанными автобусами;

— проведение технического обслуживания №1 и №2;

— наличие паспорта школьного автобуса и достоверность указанных в нём сведений;

— своевременность прохождения технического обслуживания транспортных средств, закрепленных за образовательными учреждениями, на базе специализированных предприятий;

— проведение аттестации водителей школьных автобусов.

Также в рамках проводимой операции сотрудники отделения технического надзора ГИБДД проведут проверки соответствия конструкции транспортных средств требованиям ГОСТа: наличие и функционирование ремней безопасности, аварийных выходов,  выявление несанкционированных изменений конструкции — изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков.

Комментарии

Рекомендуем