ГИБДД Кузбасса: мы не закроем глаза на нарушения в школьных автобусах

За такую просьбу муниципалитеты могут получить крупный штраф.

Некоторые муниципалитеты Кемеровской области просят Госавтоинспекцию «закрыть глаза» на некоторые нарушения в школьном автобусе. Об этом Сибдепо сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Нечаев. Он добавил, что такие просьбы ведомство строго пресекает, а информацию направляет в администрацию области, где и решается судьба сотрудника, допустившего появление в школьном автобусе нарушений.

«Детские перевозки у нас на строжайшем контроле. Я не допускаю, что у нас администрации районов отправляют ребятишек на свой страх и риск на транспорте, который не соответствует требованиям. Где-то что-то ржавое, где-то техосмотр не пройден, где-то ещё какие-то неисправности. Мы не будем идти у кого-то на поводу. Даже если нам будут звонить: «Ну закройте глаза, пусть дети поедут», — такого не будет 100%», — заявил Евгений Нечаев.

Он добавил, что буквально перед новым годом Госавтоинспекция пресекла попытку перевозки детей на транспорте, который не соответствовал необходимым требованиям. Ведомство привлекло к ответственности как самого водителя транспорта, так и муниципалитет. Этот случай был связан с одной из школ Ленинска-Кузнецкого.

«У школьных автобусов есть ряд технических особенностей. Например, устройство, которое ограничивает возможность разогнать транспорт быстрее 60 км/ч. Помимо всего прочего, автобус не сможет тронуться с места, если дверь открыта. Раньше было много нарушений, связанных со скоростным режимом. Но сейчас их в разы меньше, потому что за передвижением наблюдают и родители и сотрудники ГИБДД по системе «Глонасс». Более того, каждый месяц приходит отчёт, из которого видно, когда и как нарушал водитель», — рассказал начальник отдела технического надзора ГИБДД РФ по Кемеровской области Артём Андриянов.

Также он добавил, что перед началом каждого учебного года сотрудники ГИБДД проверяют школьные автобусы на соответствие технического состояния, наличию оборудования, работоспособности тахографа и систем спутниковой навигации. В последний раз подобная масштабная проверка проводилась в августе 2018 года. Тогда инспекторам удалось выявить 51 нарушение, связанное с техническим состоянием и конструкцией автобуса. Кроме того, Артём Андриянов отметил, что за счёт обновления автопарка снижается количество правонарушений.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем