ГИБДД Кузбасса предупреждает: ездить по выбоинам опасно!

С наступлением весны у участников дорожного движения появляются дополнительные трудности. Добавляется работы и у сотрудников Госавтоинспекции.
«Тает снег, а температура то поднимается, то опускается сразу на несколько градусов. Для дорожного полотна это серьезное испытание, — сообщает облГИБДД. — Проезжая часть покрывается выбоинами, ямами и многими другими дефектами. Ездить по таким дорогам трудно, а временами и опасно.
Да и пешеходам приходится не легче – потоки воды на тротуарах и дорогах – ни пройти, ни проехать. Для автолюбителей же лужи грозят серьезной опасностью – машина может подвергаться эффекту аквапланирования – когда колеса скользят по поверхности воды, сцепление с дорожным полотном значительно снижается, зачастую это приводит к авариям.
 Но это еще что, стоит температуре опуститься ниже нулевой отметки — и лужи превращаются в настоящий каток. Это тоже серьезная опасность для жизни и здоровья. Тут и пешеходу травмироваться недолго, да и ДТП в таких условия происходят значительно чаще. 
 К непростым дорожным условиям прибавляется еще и то, что таяние снега повреждает дорожное полотно, ухудшается состояние дорожных знаков, обочин, ограждений. На сегодняшний день есть технологии, которые позволяют устранять такие дефекты в период межсезонья. Однако проверка проведенная сотрудниками ГИБДД, показала, что работа в этом направлении не ведется должным образом, и автодороги все еще находятся в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день одним из основных направлений работы ГИБДД является обнаружение таких недостатков и лиц, которые их допустили. Только с начала марта при осуществлении государственного контроля за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог сотрудниками Госавтоинспекции Кемеровской области выдано более 300 предписаний лицам, ответственным за содержание дорог на устранение дефектов. К административной ответственности привлечено более 100 должностных и порядка 20 юридических лиц. 
 "Несмотря на проводимую работу в период межсезонья, количество недостатков остается очень большим", — рассказывает госинспектор дорожной инспекции УГИБДД Владимир Каковин. — "Поэтому Госавтоинспекция Кузбасса настоятельно рекомендует водителям соблюдать простые правила: быть предельно аккуратными при движении по участку дороги с необеспеченным водоотводом. Ведь в первую очередь, заехав в лужу на большой скорости, вы можете обрызгать транспортное средство, едущее навстречу или в попутном направлении, и тем самым лишить видимости водителя, что может привести к совершению ДТП. Во-вторых, вы можете облить водой пешеходов. Кроме того, под водой могут скрываться выбоины, при наезде на которые транспортное средство рискует получить повреждения". 
Таким образом, проявление взаимной вежливости участников дорожного движения послужит залогом обеспечения безопасности».

Комментарии

Рекомендуем