ГИБДД Кузбасса предупреждает: у школьников начались весенние каникулы

У школьников начались долгожданные весенние каникулы. В эти дни многие дети предоставлены сами себе, а теплая дневная погода и весеннее настроение не позволят им сидеть дома. Это обстоятельство имеет и обратную сторону – резко возрастает риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.
Как сообщает облГИБДД, во время школьных каникул каждый водитель должен проявлять максимальную осторожность и предусмотрительность при движении, особенно при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, а также мест массового скопления детей (парки, кинотеатры, городские площади, крупные торговые центры и т.д.).
Важно помнить и о том, что в период каникул по автодорогам и городским улицам могут передвигаться также организованные колонны транспортных средств, перевозящие детей на экскурсии, в театры, музеи и к другим местам развлечений и отдыха.
Напоминаем основные требования ПДД, связанные с обеспечением безопасности при передвижении организованных колонн.
Организованная транспортная колонна – группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда не только указанного автомобиля, но и сопровождаемых им транспортных средств.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых транспортных средств.

Комментарии

Рекомендуем