Госавтоинспекторы ловят нарушителей на ленинск-кузнецкой трассе, прячась в «гражданской» машине

После ряда дорожно-транспортных происшествий на первой кузбасской автомагистрали, произошедших в конце минувшего года, сотрудники Госавтоинспекции ужесточили контроль за соблюдением водителями требований Правил дорожного движения на этом участке дороги.

Как сообщает облГИБДД, разрешенная скорость движения на автомагистрали чуть выше, чем на остальных дорогах – 110 километров в час. Однако, как показывает практика, водители автомобилей зачастую превышают и этот предел, что является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Останавливать нарушителя на самой автомагистрали небезопасно – на ней попросту не предусмотрено мест для остановки транспортных средств, к тому же стоящий на проезжей части автомобиль при высоких скоростях остальных участников движения представляет для них большую опасность.

Для того, чтобы обеспечить безопасность движения и предотвратить дорожно-транспортные происшествия, сотрудники Госавтоинспекции на этом участке дороги применяют так называемое «смешанное» патрулирование.

«В данный момент осуществляем надзор за безопасностью дорожного движения, то есть скрытый контроль, автомобиль скрытого контроля участвует, а также и патрульный автомобиль уже со цветографическими схемами, — поясняет инспектор областного батальона ДПС  Алексей Тимонин. – То есть в данный момент осуществляется контроль за дорожным движением смешанного типа».

Не раскрашенный патрульный автомобиль внешне не отличим от обычных транспортных средств, однако у него в салоне установлен комплекс фотовидеофиксации нарушений. При выявлении нарушителя информация незамедлительно передается экипажам, несущим службу на въезде и выезде с автомагистрали.

На выезде с автомагистрали нарушителей останавливают инспекторы дорожно-патрульной службы и составляют административные материалы за совершенные правонарушения. Стоит сказать, что для большинства водителей, нарушивших скоростной режим, встреча с сотрудниками ДПС становится неожиданностью.

Несмотря на отсутствие необходимости, многие водители всё равно превышают допустимые пределы скорости движения. Как показывает практика, большинство из них делают это сознательно, не заботясь о сохранности собственной жизни, а также жизней других участников движения – с начала года сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса уже выявили более пяти тысяч нарушителей скоростного режима. И пока автолюбители не поймут, что соблюдать дорожные правила необходимо прежде всего для них самих, метод скрытого патрулирования будет востребован.

Комментарии

Рекомендуем