ГИБДД предупреждает: блики на мокром асфальте представляют опасность

Весенний период создает дополнительные опасные ситуации для участников дорожного движения. Лужи скрывают выбоины на дорогах, в которых автомобилисты могут повредить свои транспортные средства. Брызги из-под колес могут облить пешеходов, а также снизить видимость для водителей транспортных средств, что, в свою очередь, может спровоцировать ДТП.
Как сообщает облГИБДД, немалую опасность представляют и блики на мокром асфальте. В дневное время отраженные солнечные лучи значительно снижают видимость и могут ослепить водителей.
Но и с приходом темного времени суток проблемы остаются. Даже на освещенных участках дорог и улиц свет фар встречных автомобилей, а также блики на асфальте значительно снижают вероятность вовремя заметить пешехода, выходящего на проезжую часть. К тому же большинство пеших участников движения даже в ночное время надевают темную верхнюю одежду, и лишь единицы используют световозвращающие элементы и вставки. Разглядеть такого пешехода в свете фар можно лишь тогда, когда до него остаются считанные метры, и у водителя практически не остается времени для принятия каких-либо мер для предотвращения ДТП.
Напоминаем пешеходам, что в темное время суток, особенно во время выпадения осадков, значительно снижающих видимость, необходимо использовать верхнюю одежду ярких цветов, желательно со вставками из световозвращающих материалов. Также рекомендуем использовать фликеры – специальные подвески и браслеты, отражающие падающий на них свет фар. Эти меры предосторожности сделают вас более заметными на дороге.
Не стоит забывать и о том, что переходить проезжую часть следует только там, где это разрешено Правилами дорожного движения, и ваше появление на дороге не станет неожиданностью для водителя. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода выбирайте для пересечения дороги перекрестки, оборудованные искусственным освещением.
Водителям при движении в ночное время по улицам городов и населенных пунктов также следует быть более внимательными и осторожными. При приближении к пешеходным переходам и местам, где возможен выход людей на проезжую часть, рекомендуется снижать скорость. Это даст вам при неожиданном появлении пешеходов больше времени на принятие мер, которые позволят избежать дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, стоит с большим вниманием отнестись к чистоте и исправности внешних световых приборов транспортных средств, тем более при движении в темное время суток.
Кроме того, напоминаем и о том, что государственные регистрационные знаки автомобилей, также должны быть не только чистыми, но и читаемыми. В противном случае это будет нарушением норм действующего законодательства, за которое предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Комментарии

Рекомендуем